close
Сказка странствий

Самая опасная еда в мире

Считается, что самая опасная еда в мире – суп из летучей мыши. Но есть и другие национальные блюда, попробовать которые – настоящее приключение.

Фугу (Япония)

Знаменитое блюдо – отличная идея для ужина из фильма «Клуба самоубийц». При этом запоминающимся вкусом оно не отличается, выглядит так себе, но убить может человек сорок. Но весь интерес в том, что рыбы не выделяют яд сами, а накапливают его с пищей. Поэтому, если разводить их на ферме и следить за тем, чем они питаются, получится та же фугу, только не ядовитая.

Так их обычно и сервируют в современном мире. И только в редких местах можно «поиграть в рулетку» и попробовать дикую рыбу. Чтобы работать с дикой рыбой повар должен пройти серьёзное обучение, получить лицензию и сдать экзамен по правильной разделке рыбы.

Но если и в таком ресторане через несколько минут язык и кончик носа стали неметь, зовите врача. В Японии ежегодно несколько человек погибают от отравления фугу.

Эскамолес (Мексика)

Эскамолес

Яйца на завтрак едят в любой стране, но муравьиные, пожалуй, только в Мексике. Личинки реликтовых муравьёв-лиометпумов называют «индейской икрой». Их с удовольствием употребляли в пищу еще ацтеки Современные мексиканцы также обожают это блюдо, но добывать муравьёв еще та задача: они ядовиты и кусаются достаточно больно.

Такие «находки», добытые с боем, жарят, добавляют в омлеты или едят сырыми с тортильями. Невнимательные туристы могут и не заметить, что им принесли, но, как правило, не возмущаются. На вкус личинки муравьев сладковаты и имеют ореховый привкус.

Хаукарль (Исландия)

Гастрономическое наследие викингов – истинное испытание для желудка. Квашеные баранье яйца, вареные головы животных и т.д. Но самое впечатляющее блюдо – ферментированое филе гренландской акулы.

Для его приготовления мясо сначала закапывают в землю на несколько месяцев, а затем долго проветривают. Приблизительно через полгода эта «вкусняшка» с ужасным запахом и резким вкусом вывешивается на проветривание. Запивать ее предполагается исландской картофельно-тминной водкой бренннивин, прозванной «Черной смертью».

Если знаете еще какие-то факты о «необычных» блюдах, поделитесь в комментариях.

Leave a Response