close
Вкусные приключения

Попробуйте эмоции на вкус: все, что вы не знали о черной икре

Путешественников из разных стран всегда поражало разнообразие и оригинальность блюд из рыбы. Еще в XVII веке Абу Хамид ал-Гарнати, испанский араб, писал: «И в этой реке (Волге) есть такие виды рыб, подобных которым я вообще не видел на свете – одну рыбу может снести только сильный мужчина, и еще такой вид рыбы, что ее может снести только сильный верблюд. Но есть среди них также и маленькие. В такой рыбе нет мелких косточек и нет костей даже в голове, и зубов у нее нет. Эту рыбу пекут и кладут в нее рис, и становится она вкуснее жирной баранины и курятины…» Наверное, в данном случае речь шла о миноге, а не об осетровых.

Но вернемся именно к икре и к фактам о ней.

1. Еще в эпоху Перикла (V век до н.э.) ни один ужин греческой знати не обходился без осетровых. Нижняя Волга, со слов Геродота, была известна как центр осетрового промысла. Не совсем понятно, как эта рыба доставлялась в Афины, но делалось это еще со времен Ивана Грозного.

Видимо, климат на Волге много тысяч лет назад бы суровее. Снег лежал намного дольше, а рыбу окунали в воду, а потом обваливали в снегу. И так повторялось несколько раз. Но самое интересное, что рыбу «поили водкой»: под жабры закладывали водочные тампоны и так она добиралась до Москвы.

Уснувшую рыбу заботливо закутывали в ватники и во время путешествия поливали водой. По прибытию к царскому двору рыбу выпускали в бассейн.

2. Икра отличалась способом обработки и делилась на зернистую, паюсную, ястычную, пробойную. Самой дорогой в мире считается икра «алмас» от белуги-альбиноса. Это – икра белого цвета или, как ее называют «золотая икра». Сейчас ее иногда экспортируют из Ирана. 100 граммов такой икры обойдется покупателю примерно в 2000$.

3. Самую крупную белугу в России поймали в Астрахани в 1827 году. Ее вес составлял 1500 тонны. Из нее извлекли почти 150 кг черной икры, стоимость которой на рынке в Москве сейчас составила бы более 10 миллионов рублей.

4. Черная икра – полезный продукт, богатый множеством витаминов и микроэлементов (A, B, D, E, C, B1, B2, B6, B44, B 12 и PP), а также содержащий высокий процент натурального лецитина (43%). Черная икра используется при лечении, в частности, раковых заболеваний.

5. Икру принято есть охлажденной и без хлеба. Принятый в России бутерброд с икрой и маслом сводит «на нет» истинный вкус икры. Такой способ употребления можно отнести только к паюсной икре. Зернистую икру необходимо есть без хлеба и масла, постепенно растворяя ее во рту.

6. На Руси больше всего ценилась янтарная щучья икра. Раньше она стоила дороже черной и считалась царской. По пищевой ценности она превосходит черную и красную икру. Существует мнение, что щучья икра самая полезная, так как щука является самой энергичной рыбой.

Никто не поспорит, что астраханцы знают толк в икре. Так или иначе, но участников кулинарных туров эта информация может только порадовать.

Tags : факты об икречерная икрачерная икра астрахань

Leave a Response