close

Аперитив как традиция еще недостаточно прижился в России. Хотя в Петербурге уже появились бары, где по вечерам гостям предложат легкий напиток и закуску перед сытным ужином.

Что такое аперитив?

Это – напиток или коктейль, сервируемый перед едой с небольшими закусками. Символом аперитива стал нью-йоркский бар Dante, созданный еще в 1915 году, где подавали кофе и итальянские закуски.

Флагманами аперитива являются Франция, Италия и Испания. Во Франции традиции аперитива зародились еще в королевские времена. Тогда при первой подаче блюд гостям предлагали легкое вино, разбавленное водой. Конечно, речь о сочетании вин с продуктами в те далекие времена не шла.

Аперитив во Франции

На юге Франции на аперитив предпочитают анисовые напитки. Традиционным напитком в данном случае считается пастис, разведенный водой со льдом. Еще одной разновидностью аперитива является kir – коктейль со льдом, который был придуман в Бургундии в середине прошлого века.

Аперитив во Франции

Самым известным и изысканным является Kir Royal – королевский коктейль с добавлением шампанского и черносмородинового ликера.

Аперитив в Испании

Испанцы твердо уверены в том, что легкими закусками и напитками аппетит перед едой не испортить. Иногда испанские тапас, подаваемые на аперитив, даже становятся заменой основному блюду. Легенда гласит, что испанский тапас появился благодаря королю Альфонсо Мудрому, который приболел и должен был употреблять пищу маленькими порциями, а также распределить дневную порцию вина на целый день.

Аперитив в Испании

У испанцев есть напиток, не имеющий аналогов в мире, – херес. Его пьют от самого сухого «фино» до самого сладкого «педро хименес».  Одним из самых популярных аперитивов в Испании являются «химос» и «bamboo». Не менее популярной является известная многим «сангрия».

Аперитив в Италии

Культура аперитива распространилась в Италии в конце XIX века одновременно с модой на кофе. Особенно в таких городах, как Турин, Генуя, Флоренция, Венеция и Неаполь. Секрет итальянской дольче виты заключается в ее щедрости. Идея очень проста: вечером заказ любого напитка открывает доступ к буфету.

Аперитив в Италии

Впервые идея родилась в одном из миланских баров, владелец которого предложил бесплатный доступ к бару с 18 до 21 часов любому, кто закажет закуску. Реакция оказалась незамедлительной.

Что же пьют в Италии? Вермут в Турине и шприц в Милане. Все мы знаем Апероль Сприц. На самом деле, шприц изобрели в Австрии, но он успешно «перекочевал» в Италию. Поэтому второе название коктейля «венецианский шприц». Почему возникает путаница с названиями «сприц» и «шприц» в русском языке. В русском произношении слово «шприц» имеет медицинское значение и, чтобы не возникало путаницы, стараются говорить «спритц».

В России традиция аперитива еще не стала обычной. Чем «холоднее» страна, тем меньше пьют алкогольных напитков перед едой! Но аперитивные карты уже начали создаваться в ресторанах.

Tags : Аперитив в ИталииАперитив в миреАперитив во Франции

Leave a Response