«Я требую продолжения банкета! Блюда из любимых кинофильмов»
Советское кино – это не только легендарные сюжеты, цитаты героев, ушедшие в народ и осевшие в памяти зрителей, но и целый пласт культуры застолий разных времен. Рассмотрим, чем потчевали героев легендарных фильмов от Ивана Грозного до современности.
«Иван Васильевич меняет профессию»
Без этой кинокомедии не обходится ни одно новогоднее застолье. Все помнят коронное блюдо – икра заморская баклажанная. Но речь не об икре. Помните фразу дьяка Феофана? «Почки заячьи верченые». А существуют ли они вообще?
Как мы помним, фильм был снят по мотивам пьесы Михаила Булгакова. Автор подошел к делу со всей ответственностью: он изучил по историческим источникам, какие блюда подавали на стол во времена Ивана Грозного. Так вот, заячьи почки необходимо вымочить в молоке, затем нанизать на вертел и обжарить на огне. Отсюда и название «верченые». Кстати, Леонид Гайдай лично выделил деньги на приготовление блюд на время съемок. Так что никаких муляжей не было.
«Ирония судьбы, или С легким паром!»
Еще одна новогодняя комедия – даже более известный символ Нового года. Кстати, в его основу была положена реальная история друга Эльдара Рязанова, которого приятели в схожих обстоятельствах отправили в другой город на поезде.
В одной из сцен Надя предлагает Ипполиту ростбиф, который традиционно запекается в духовке перед подачей на праздничный стол. К такому блюду непременно подошло бы красное сухое вино.
Ну и бессменное блюдо – заливное из рыбы. Помните фразу Ипполита «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба»? На самом деле эта реплика – импровизация Юрия Яковлева. Во время продолжительных съемок заливное на столе слегка подпортилось, но актер узнал об этом, только когда его попробовал. Кадр удачно вписался в фильм, и режиссер решил его не удалять.
«12 стульев»
«Мусик, ну готов гусик?». Помните нетерпеливое ожидание инженера Брунса и его вопрос к жене. Умелая хозяйка готовит гуся целиком в гусятнице, где птица получается сочной и нежной, с аппетитной золотистой корочкой. Здесь стоит подчеркнуть, что так дичь подавали только к праздничному столу, ну а в семье Брунсов это обычная трапеза.
«Бриллиантовая рука»
«Федя, дичь!» – под этот условный сигнал официант «Плакучей ивы» выносит целую птицу в перьях. На самом деле, такое блюдо действительно съедобно. Но приготовить его под силу только очень искусному повару. Скорее всего, дичь в фильме бутафорская, но в действительности, она вполне могла бы быть куропаткой или рябчиком.
Конечно же, мы перечислили не все блюда из любимых кинофильмов. Мы не стали упоминать и о щах, по которым в училище была «5» у главной героини фильма «Девчата», и об «Оливье» с яблочком из «Служебного романа», и о ростбифе из кинофильма «Здравствуйте, я ваша тетя!». Если вы захотите, то вспомните еще не одно известное блюдо. Берите в руки кулинарную книгу и дерзайте! Многие забытые рецепты вас приятно удивят.