close
Сказка странствий

Вкусный Пекин: открываем кулинарные сокровища столицы Китая

Пекин – это не только известная столица Китая с богатой историей и культурным наследием, но и настоящий рай для гурманов. Гурман-туры по Пекину предоставляют уникальную возможность познакомиться с богатством китайской кухни, ее традициями и современным развитием. В этой статье мы расскажем о знаменитых пекинских ресторанах, оригинальной традиции «китайского самовара» и упомянем о церемониях китайского чаепития, которые обязательно стоит посетить.

Рестораны с традиционными китайскими блюдами

Пекин славится ресторанами с аутентичными китайскими блюдами. Одно из ведущих мест в данном списке по разным рейтингам занимает ресторан «Quanjude», знаменитый своей уткой по-пекински. Сам ресторан, появившийся еще в 1864 году, расположен в непосредственной близости от Запретного города и популярнейшей пешеходной улицы Пекина Цяньмэнь. Интересно, что сеть Beijing Tourism Group, под управлением которой находится Quandjude, сейчас курирует и гостиничный комплекс «Пекин» в Минске.

В ресторане «Quanjude» в период Олимпиады 2008 года готовили около 2 тыс. уток в день, сейчас этот показатель составляет около 600 уток ежедневно. Примечательно, что все утки поступают в ресторан с собственных ферм сети. Цена утки составляет около 300 юаней (≈3500 рублей).

Еще одним местом, где можно попробовать утку по-пекински и которое традиционно входит в десятку лучших пекинских ресторанов, является ресторан «Da Dong». Он расположен в районе Дунчэн и известен тем, что здесь применяются инновационные методы приготовления: вместо традиционной квадратной печи используется сферическая дровяная.

Если вы ищите более уединенное место, отличным вариантом станет ресторан «Li Qun». Он славится более домашней атмосферой и аутентичными блюдами. Здесь стоит попробовать не только утку, но и такие традиционные блюда, как «jiaozi» (пельмени) и «baozi» (паровые булочки с начинкой).

«Китайский самовар» (хого) ( 火鍋)

Говоря о китайской кухне, нельзя не упомянуть о хого или «китайском самоваре». В буквальном переводе «хого» означает «огненный котел», представляющий собой гибрид самовара и кастрюли, в котором можно приготовить мясо или овощей в разнообразных бульонах.

Для самих китайцев хого – это, скорее, не сам способ приготовления еды, а возможность пообщаться друг с другом, сидя с круглым столом и готовя блюдо из многочисленных ингредиентов по своему выбору. Каждый из гостей может самостоятельно отрегулировать температуру бульона и время для приготовления разных ингредиентов. Обычно блюдо подают в зимнее время года и сопровождают его несколькими видами соуса. Кстати, особенно данным «блюдом» славится провинция Сычуань, бульоны для приготовления хого в которой особенно острые. Самым популярным видом хого является «юаньянго», который подается в горшочках с двойным сектором, в одном из которых находится острый бульон, во втором – более пресный.

Дегустация чая

Ну и как же, будучи в Поднебесной, не посетить дегустацию чая. Этот напиток имеет для китайцев особое значение, поскольку чай считается мудрым растением, которое может придать жизни энергию. Во время дегустации гости могут узнать несколько сортов традиционного китайского чая, узнать об истории напитка и чайных традициях Китая.

Гурман-туры в Пекин дают возможность получения уникального опыта, который будет сочетать в себе историю и культуру, познакомит с традиционной китайской кухней. Рестораны с деликатесами, церемонии чаепития, общение за «китайским самоваром» позволит каждому гурману погрузиться в атмосферу Пекина и узнать о его кулинарном наследии.

Tags : кухня Китаякухня Пекина

Leave a Response