Виноградное приключение в кипрской деревне
Впервые о необычном проекте в деревне Васа Килиану мы узнали, как только приехали на Кипр. В один из выходных дней мы отправились поучаствовать в приготовлении виноградного сока и познакомиться с новыми для нас традициями.
Целебные свойства кипрского винограда
Виноград для приготовления экологически чистого сока доставляют из деревни Лаона. Каждые выходные в дом хозяина Михалиса Панайотиса привозят ящики со спелыми гроздями. К этому времени в гостях уже собираются 20-30 человек, желающих поучаствовать в процессе.
Начиналась история проекта достаточно грустно. Михалису пришлось пережить страшную трагедию: его сын умер от меланомы в тридцать лет. Стремясь найти средство для лечения сына, Михалис (Майк) объехал весь мир и добрался до Мексики. Секрет поднятия иммунитета открыл ему мексиканский врач. Он рассказал Майклу о том, что сок из черного винограда амбели с перетертыми семечками обладает мощнейшим воздействием на организм. С тех пор Майкл пытается донести информацию о целебном соке до всех.
Время давить сок
Итак, все гости разбиваются на группы, каждой из которых поручают определенный участок работы: подготовить виноград к выжимке, осуществить давление, провести тройную дистилляцию и, наконец, отправить готовый сок в холодильник. Процесс – достаточно простой, но вот справиться с ним в одиночку практически не под силу. За один день мы совместно приготовили больше 190 литров свежего сока!
Вся работа заняла около 3-4 часов, но за неспешной беседой и рассказами Михалиса и других гостей время пробежало незаметно.
Время обедать
Пока мы занимаемся виноградом, помощники Михалиса готовят деревенский обед. Свежий деревенский хлеб, халлуми на гриле, фаршированные цветки цуккини, запечённая картошка и, конечно же, свежеприготовленная сувла. Венчает композицию особое красное вино, приготовленное в деревне.
После обеда мы отправляемся на прогулку по узким деревенским улочкам. Гости заходят в кафе, принадлежащее кузену Михалиса и рассаживаются на стульчиках прямо на улице. Мы дегустируем деревенскую зиванию из обычных чайников и выпиваем по чашечке настоящего кипрского кофе.
Плоды виноградного труда
Когда вы будете уезжать, Михалис непременно выдаст вам с собой несколько бутылок виноградного сока и спелых гроздей.
Удивительно, что платить за незабываемый опыт и обед вам не нужно. Цель Михалиса заключается абсолютно в другом. Он хочет, чтобы люди узнали о необыкновенных свойствах кипрского винограда, и повысили иммунитет. Виноградный сок можно хранить в морозилке и пить в течение целого года. Целебный напиток позволяет людям полностью избавиться от ОРЗ и простудных заболеваний, а также оказывает укрепляющее воздействие на организм.
Оставшуюся у себя часть сока Михалис бесплатно отправляет в Израиль и по всей Европе. Он также раздает сок тем, кто перенес химиотерапию и страдает онкологическими заболеваниями.
Вы спросите: когда можно поучаствовать в мероприятии? Как правило, изготовление виноградного сока происходит в сентябре – октябре каждые выходные. Более подробную информацию можно получить в группе на Facebook. Напишите организаторам, и они обязательно пригласят вас присоединиться к незабываемому приключению!