close

Французская кухня и вино не нуждаются в отдельных рекомендациях. Тонкие и разнообразные вкусы позволят каждому найти что-то для себя. Каждый регион может похвастать каким-то необычным лакомством. Слава французских блюд уже давно вышла за пределы страны. Итак, отправимся вместе по известным гастрономическим уголкам Франции и начнем открывать Францию как хорошее вино.

Сырный край

Старинная «мудрость» гласит, что во Франции существует столько видов сыров, сколько дней в году. Но на самом деле, их гораздо больше. Поговаривают, что их количество достигает 700 видов. Еще Шарль де Голль говорил, что невозможно объединить страну, владеющую 365 видами сыра. Рецепты лакомых кусочков покрыты глубокой тайной.

Сырная лавка во Франции

Сыры наивысшего качества обозначаются символом АОС. А это значит, что они были произведены и дозревали в соответствии со строгими стандартами. Правда, специфический запах традиционных сыров может не отпугнуть только самых продвинутых гурманов, новичкам же он может показаться просто невыносимым.

Бордо: винный рай для ценителей

Говоря о Бордо, можно сразу же представит долины виноградников. В регионе расположено около 8000 шато. Среди них такие известные, как Шато Петрус, Шато Марго, Шато Лофит-Ротшильд и другие лучшие представители виноделов.

Начало винных традиций было положено в регионе еще в IV веке римским консулом Децимусом Магнусом Озониусом. Сейчас в регионе производится около 10% французской винной продукции, она разливается в 600 миллионов бутылок и распродается по всему миру.

Вина Бордо

Кстати, о классификации вин, которая имеет долгую историю. В начале XVIII века винооторговцы составили своеобразные рейтинговые списки. Но только в 1855 году в связи с проведением Всемирной выставки в Париже была опубликована окончательная классификация вин. В соответствии с ней различают 4 категории вина: две для марочных вин и две для столовых.

Категория Appellation dÓrigine Controlee (AOC) – высший квалификационный уровень. Вина этой категории обладают гарантией происхождения из обозначенного региона и произведены в соответствии с установленными стандартами. Vin de Table (VdT) обозначает обычное столовое вино из любого французского отеля.

Благородные пузырьки Шампани

В северной части Франции расположился край королевского напитка – шампанского. Лучшая визитная карточка Шампани – выстреливающие пробки и лёгкий шум в голове. Не случайно виноделы региона много веков отстаивали права на известное во всем мире название только для собственных игристых вин.

Игристые сокровища Шампани

Своим появлением шампанское обязано монаху из ордена бенедикцинцев по имени Пьер Периньон, который во второй половине XVII века открыл революционный метод ферментации вина. Шипучие пузырьки сразу же нашли своих почитателей, а чудесный рецепт – наследников.

Эльзас и Лотарингия: на стыке двух культур

Вина Эльзаса и Лотарингии

Фирменная продукция эльзасских виноделов – белое выдержанное вино. Особое место в винодельческой культуре региона занимают такие сорта винограда как гевюрцтраминер или рислинг. От Марленгейма до Танна проходит 180 км трасса под названием «винный путь». Сразу предупредим, что на освоение маршрута вам стоит отвести минимум два дня. По пути стоит обязательно осмотреть средневековые города и поселения эпохи Ренессанса.

И несколько слов в заключение. Францию стоит распробовать на вкус как хорошее вино, медленно и не спеша. Как и в любой стране самые заповедные места расположены вдали от туристических маршрутов. Альпийские луга и провансальские лавандовые поля – вот истинный аромат Франции. Вдохните его полной грудью и путешествие станет незабываемым!

Tags : Бордовина Франциивинные маршрутыШампань

Leave a Response