У жизни есть вкус. И его название – азиаго
Мне повезло. Я неспешно бродила по фермерскому рынку в небольшом курортном городке Монтегротто Терме. «Синьорита, un momentino». Я оглянулась. Так состоялось мое первое знакомство с НИМ. Его зовут Азиаго. И он – один из вкуснейших итальянских сыров. А вы что подумали?
Ощутив нежный сливочный вкус, я поняла, что до этого не пробовала ничего более запоминающегося. Молочный аромат и ощутимый запах с ореховыми нотками сразу же привели к непрекращающейся до сих пор влюбленности. Именно поэтому я и захотела узнать об этом сыре побольше. Итак…

Немного истории
Азиаго имеет тысячелетнюю историю. Еще в средневековые времена в провинции Виченца варили вкусный сыр из овечьего молока. Животноводство развивалось. Коровы заменили овец на местных пастбищах. Свой опыт местные фермеры перенесли на производство сыра из коровьего молока.
Настоящий азиаго производится только из молока коров с территории Виченцы, Тренто, а также некоторых провинций Падуи и Тревизо. Кстати, сыроварня должна также располагаться в этих областях. Если вы покупаете настоящий сыр азиаго в любой точке мира, то можете быть уверены, что он приготовлен из свежайшего молока коров, пасущихся на склонах Доломитовых Альп.
Азиаго не так популярен за рубежом, как пармеджано или моцарелла. Однако в Италии этот сыр занимает четвертое место по потреблению. На мой взгляд, абсолютно незаслуженно, поскольку проигнорировать его абсолютно невозможно.
Виды азиаго
Существует два вида азиаго – «фреско» (молодой свежий сыр) и «стаджонато» (выдержанный).
Молодой сыр «Азиаго DOP» производится из цельного молока и вызревает всего 20 дней. Вкус у такого сыра очень приятный и нерезкий.

Есть еще одна разновидность молодого сыра – «Азиаго DOP д`аллево». Его производят из частично обезжиренного молока, а процесс вызревания длится около 2 месяцев. Это – сыр со сладковатым вкусом с корочкой светло-соломенного цвета. Именно с этой разновидности и началось мое знакомство.
Азиаго «фреско» – удивительно нежный, мягкий и гибкий сыр. Аромат молодого азиаго напоминает свежий йогурт или сливочное масло. При дегустации сыр тает во рту и напоминает то ощущение, когда растворяется свежее безе.
Выдержанный сыр бывает трех видов: средней выдержки (mezzano – выдержка от 4 месяцев до полугода), старый (vecchio – период созревания от 10 месяцев) и очень старый (stravecchio – период выдержки от 15 месяцев). Он обладает насыщенным вкусом, который отличается в зависимости от срока выдержки. Это – сыр для гурманов. Он требует неспешной дегустации. Только так можно прочувствовать его неповторимый аромат. По консистенции самый выдержанный азиаго напоминает знаменитый пармеджано.

С чем подавать сыр азиаго
Молодой азиаго прекрасно подходит для приготовления салатов, сэндвичей, а также запекания с различными видами пасты. Зрелый азиаго больше подходит для завершающего аккорда при создании сырных тарелок с орехами и свежими фруктами. В тертом виде выдержанный сыр идеален для придания неповторимой нотки салатам.
К молодому азиаго прекрасно подойдут тонкие белые или светло-розовые вина. Выбор вина к зрелому азиаго лучше осуществлять в зависимости от степени созревания: чем «взрослее» сыр, тем более крепкое и насыщенное вино требуется для его сопровождения.

Небольшая наводка по покупке
Безусловно, сыр можно приобрести на любом рынке или в магазине. Но моим признанным фаворитом стал рынок в Монтегротто Терме. Каждый четверг на площадь перед отелем Esplanade Tergesteo 5* приезжают все фермеры провинции на своих удивительных фургончиках, в которых можно «откопать» самые вкусные деликатесы региона.
Итальянские сыр неповторимы. Каждый ищет свой. И каждый его обязательно найдет! Вкусного вам путешествия и новых гастрономических открытий.
Автор: ЕЛЕНА БРАТУШКА
Если хотите поделиться с нами своими гастрономическими или любыми другими открытиями, присоединяйтесь к нам в соцсетях или оставляйте комментарии на сайте