The kafenion: а не выпить ли нам по чашечке кофе?
Традиционная кипрская кофейня (kafenion) – не просто место, где можно на бегу заказать чашечку бодрящего напитка. Как и в старые добрые времена, это – мужское царство. Нет, конечно, женщинам сюда вход не воспрещен, но они, как правило, проводят досуг по-другому. А вот все мужчины – от священников до бизнесменов – не упустят возможности выпить чашечку-другую kafe kypriako (кофе по-кипрски). Кстати, не дай вам Бог, назвать его «кофе по-турецки». Побить, конечно, не побьют, но на теплый прием не рассчитывайте.
Как наслаждаться кофе по-кипрски
Кофейня на Кипре – место для обсуждения политических и других новостей, некий социальный клуб по интересам. Хотя иногда посетители могут вообще не общаться друг с другом, а только сделать заказ официанту и наблюдать за происходящим со спокойной уверенностью.
Готовят кофе по-кипрски традиционным способом. Для этого используют briki – медную джезву с длинной ручкой, которая нагревается на подносе с помощью горячих углей.
Традиционный кипрский кофе очень крепкий. Поэтому к нему непременно подадут стакан холодной негазированной воды. Кофе различается не по степени крепости, а по степени сладости: скето (без сахара), метрио (средней сладости) и глико (сладкий).
Здесь часто можно увидеть мужчин, играющих в tavli или нарды, именно под этим названием игра популярна как среди жителей Кавказа, так и среди российских моряков. Но не думайте, что киприоты проводят в кофейнях целый день.
Большинство мужчин, которые, как кажется, праздно проводят время весь день, встали еще до зари и не меньше 4 часов потрудились в поле (если вы присели попить кофе в деревенской кофейне). Когда начинается жара, они перемещаются в «свое» место, где проведут время до обеда, ведя неспешные разговоры о спорте и политике. Потом они, как принято в средиземноморских странах, вздремнут часок-другой и вновь примутся ухаживать за полем и огородом. И так до самой темноты.
Что такое фраппе
В жаркие летние месяцы многие киприоты, особенно молодежь, переходят от крепкого кофе к фраппе. История этого напитка началась еще в Греции. Как и в случае со многими блюдами и напитками, абсолютно случайно.
В конце 50-х годов ХХ века в Солониках проходила международная выставка. Именно на ней всемирно известная компания Nestle представила новый продукт – шоколадный напиток с молоком, который необходимо было предварительно взбить. Один из представителей компании, Димитрис Вакондиос, был большим любителем растворимого кофе.
Как всегда, во время перерыва он решил выпить чашечку кофе, однако горячей воды под рукой не оказалось, и тогда Вакондиос сделал кофе с холодной водой, взбив все ингредиенты в шейкере. Так и появился популярный как у греков, так и у киприотов кофе фраппе. Как и обычный кофе, фраппе пьют без сахара, средней сладости и сладкий. Достаточно часто в него добавляют и молоко. Кстати, пьют его не только летом, но и в любое время года. Так что шанс попробовать настоящий кофе по-кипрски есть всегда.
Сколько стоит кофе на Кипре
В среднем, в местных кафе стоимость кофе – 2-2,5 евро. Это только кажется, что дорого. Ведь большинство гостей проводят в кофейне целый день и чашечка кофе растягивается на весь разговор. А если вы заглянете в кафе, да еще и десерт закажите, то кофе вам могут и не посчитать. Мелочь, а приятно!