Рецепты с историей: салат «Ташкент»
«Ташкент» – известный с советских времен салат. Популярное блюдо из говядины и зеленой редьки изначально назывался «Узбекистан». Его рецепт разработали специально для первого ресторана узбекской кухни в Москве в середине ХХ века.
В традиционной узбекской кухне салатов не было, и потому для разработки меню для московского ресторана перед кулинарами встала проблема – как сделать салат, который отразил бы в полной мере особенности узбекских закусок. В итоге было предложено блюдо, основой которого стала маргеланская редька, которую в Узбекистане используют как закуску. Этот сорт редьки имеет специфический терпкий привкус, что даже без специй придает салату особую пикантность.
Вторым основным ингредиентом стало запечённое мясо (говядина или телятина), которое также является традиционной узбекской закуской. Это «дуэт» дополняют обжаренным луком, пряности и несвойственным для Узбекистаном майонезом.
Ну а мы предлагаем приготовить салат «Ташкент» по рецепту шеф-повара ресторана «Чайхана № 1 Тимура Ланского» Сирожиддина Абдураззакова.
Ингредиенты
Зелёная редька – 250 г
Филе телятины – 160 г
Лук репчатый – 35 г
Яйца переплиные – 2 шт.
Майонез – 8 г
Зелень
Приготовление
Салат готовят из узбекской зеленой редьки или белого дайкона в зависимости от сезона.
1. Филе телятины или говядины отвариваем в подсоленной воде примерно 50 минут. На 2 л воды добавить 30 г соли. За 20 минут за готовности рекомендуется убавить огонь и дать мясу дойти самому. Нарезать телятину соломкой.
Важно: вареная телятина будет крошиться, если не дать ей остыть. Лучше отварить мясо за сутки.
2. Нарезать редьку или дайкон соломкой.
3. Для салата понадобится лук фри. Для его приготовления нарезаем репчатый лук соломкой и обжариваем до золотистой корочки во фритюре, на сковородке или в казане, после чего откидываем его на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
4. Перемешать редьку, телятину, жареный лук, зелень и майонез.
5. Параллельно вкрутую варим перепелиные яйца (около 5-7 минут). Нарезаем их на четвертинки и украшаем салат.
Приятного аппетита!