По следам афродизиака: Швейцария открывает трюфельные тайны
Сегодня мы вместе отправимся по следам афродизиака, известного еще со времен мадам Помпадур. Отправляемся в– небольшой городок неподалеку от Невштальского озера. В первую очередь, уютный городок знаменит термальными источниками. Но не меньшую известность месту принесла трюфельная ярмарка, организуемая энтузиастами, которые мечтают возродить славу местного деликатеса.
Знаменитые трюфели здесь ищут с помощью лохматых следопытов – пушистых собак породы лаготто-романьоло. И в Италии (откуда родом эта порода), и в Швейцарии щенки этой породы, освоившей профессию тартуфайо, стоят более 1000 евро.
Какие трюфели есть в Швейцарии?
В окрестностях Невшательского озера чаще всего встречаются трюфели Tuber Uncinatum, которые еще называют летним или бургундским. Легкие оттенки лесного ореха открывают для местных шеф-поваров невероятные возможности для фантазии. Намного реже встречается Tuber Melanosporum или перигорский трюфель.
В отличие от Альбы, которая уже завоевала популярность среди любителей ароматного гриба, в Ивердоне пока не существует специализированных магазинов и надо «знать места». В этих местах трюфель пока еще ценный, но доступный деликатес, а не предмет спекуляции.
Ярмарка трюфелей в Швейцарии
Основным событием для горожан и гостей города становится ярмарка в Бонвилларе, на которую съезжаются энтузиасты со всей округи. Главное угощение, конечно же, фондю. В традиционном рецепте – сухое белое вино, чеснок, кукурузная мука, растворенная в муке (главное, не переборщить), свежемолотый перец и, конечно же, сыр грюйер (Gruyere) в сочетании с вашран фрибуржуа. Этот вариант еще называют «двойное фондю».
Каждый повар в Ивердон-ле-Бен создает свой собственный рецепт: с сырами разного вида, добавлением грибов и даже томатов. В дополнение предлагают хрустящие соленые огурчики, молодую картошку, вяленое мясо, свежевыпеченный крестьянский хлеб и легкое белое вино, например, сорта «шасла».
Сыр грюйер – один из важнейших специалитетов кантона Во. Производят его исключительно из молока коров свободного выпаса. Чем сыр старше, тем он ценнее и дороже. Классический грюйер выдерживают 6-9 месяцев. В его вкусе присутствуют сладковатые нотки. С каждым шагом (10, 18, 24 месяца) вкус приобретает все более сдержанный и специфический оттенок. Выдержанные сорта идеально подходят к вину, а более молодые подходят для фондю.
Где остановится и подкрепиться
Lausanne Palace & SPA – отель, история которого насчитывает более 100 лет. В ресторане La Table d’Edgard при отеле подадут блюда из локальных продуктов, а вид на озеро произведет неизгладимое впечатление.
Tout un monde – семейный ресторан, расположенный прямо посреди виноградников с видом на озеро.
Hotel du Golf & Spa – уютный семейный ресторан в центре Виллара, владельцы которого когда-то переехали в швейцарский городок из Италии.
Chalet Rotalp Hotel & Spa – смело отправляйтесь в заведение Hardin des Alpes, кухней которого заведует Алан Монтини, обладатель титула «Лучшего мастера Франции 2004».
Les Brasseurs – артезианская пивоварня, основанная в 1997 году четырьмя друзьями. Сегодня пиво от пивоварни продаётся уже и за пределами Ивердон-ле-Бена.
Итак, отправляйтесь в путешествие по маршруту охоты за трюфелем, и мы уверены, что путешествие будет незабываемым.