close

Пламя и лед. Деревня и мегаполис. Мифы и быт сливаются воедино на страницах новой гастрономической истории Кипра. Хотите погрузиться в греческий колорит и закружиться в карусели многовековых традиций? Тогда запомните одно: материальные ценности здесь ценятся не столь высоко.

Так в чем же гастрономическое счастье? Высшее блаженство – просто прожить маленькое счастье. Оно заключается в душевном равновесии. Гармоничной трапезе. Общении с семьей и друзьями. Ведь недаром воскресные обеды в кругу семьи и друзей возведены здесь в настоящий культ.

Итак, начнем наше путешествие. Если у вас нет пары-тройки месяцев, чтобы хотя бы бегло познакомиться с традиционными блюдами Кипра, начните с мезе.

Культ мезе на Кипре

Для жителей острова Афродиты мезе – не просто набор закусок. Недаром его предлагают и в лучших тавернах, и в отдаленных горных деревушках. Есть два вида мезе – мясное и рыбное. Запомните правило: не заказывайте рыбное мезе в деревнях, а мясное – на побережье. Каждому блюду – свое место.

Мясное мезе на Кипре

Итак, что же это за загадочное блюдо? На самом деле, это – целая трапеза. Наверное, каждая таверна или ресторан стремятся привнести в набор закусок и основных блюд что-то свое. Мы же остановимся подробнее на мясном мезе. Ведь, как ни странно, именно оно стало традиционным для жителей острова. Многие десятилетия киприоты жили в горах, спасаясь от набегов захватчиков, устремлявшихся на остров. И только после того, как жители стали перебираться в прибрежные города, в состав мезе были включены и рыбные блюда.

Холодные закуски

Кстати, холодные закуски – неотъемлемая часть и мясного, и рыбного мезе. В любой таверне вам подадут нежнейшие «тарамасалата», дзадзики и тахини. Ну и конечно же, традиционный греческий салат, оливки и хрустящую ароматную питу на гриле. Вы намазываете на горячую питу свежайшие «намазки» и начинаете покачиваться на волнах удовольствия. Вас еще ждут великие дела.

Сыр халуми на гриле

Нельзя обойти вниманием и кипрский сыр халлуми. Конечно, о нем не написал только ленивый, но это не делает его менее привлекательным. Нежнейший хрустящий сыр из овечьего и козьего молока с нотками мяты. Кстати, халлуми с арбузом – любимое лакомство жителей острова в жаркие дни. 

Горячие закуски и основные блюда

Наступает череда «тяжёлой артиллерии» из мясных закусок: долмадес (листья винограда, фаршированные мясом и рисом), кефтедес (нежные сочные мясные шарики, обжаренные во фритюре), шефталья (колбаски из сочного фарша, обернутые в тонкую пленку) и сувлаки (шашлычки на шпажках из свиного или куриного мяса). Кстати, мясо для сувлаки предварительно маринуется в оливковом масле с орегано, лимонным соком, солью и перцем.

Мезе на Кипре

Финальным аккордом трапезы станут тавас, стифадо, ну и, конечно же, клефтико. Тавас – ароматное мясо, запеченное в горшочке с пряными травами и корицей. Тавас готовят из говядины, телятины или баранины.

Стифадо – настоящий шедевр греческой кухни – тушеное мясо. Основной ингредиент, безусловно, – мясо. Его тушат в одинаковой пропорции с луком.

Н и, наконец-то, настоящий мясной бренд Кипра – «клефтико». Само название переводится как «ворованное мясо». О его появлении существует легенда. Когда-то давным-давно кипрские пастухи отводили свои стада на горные пастбища. Но они были бедны и денег на еду постоянно не хватало. И вот один из них вместе с товарищем решил украсть барашка и полакомиться им. Чтобы не вызывать подозрений, они вырыли яму и спрятали туда барана. А вокруг него разожгли костер.

Когда они вернулись за добычей, оказалось, что мясо пропеклось до нежнейшего состояния и стало удивительно сочным. Сейчас для приготовления клефтико используют специальные глиняные печи. А блюдо стало национальным достоянием.

Сколько стоит мезе на Кипре

Как мы уже говорили, мезе – не просто еда. Собирайтесь за столом большой компанией и наслаждайтесь неспешной трапезой. Стоимость в меню указывается на одного человека, но минимальный заказ – 2 порции. Если же вы проводите время в компании 3-4 человек, то смело можете заказать всего лишь 2 порции. Голодными точно не останетесь.

Стоимость мезе в тавернах Кипра – 12-15 евро на человека в горных деревнях или Айя-Напе и Протарасе. А вот в Лимассоле или Пафосе вы заплатите уже 20-22 евро. Напитки в стоимость не входят и оплачиваются дополнительно. Однако большинство хозяин, в основном, в деревенских ресторанах предложат вам графинчик домашнего вина.

Где попробовать лучшее мезе на Кипре

Конечно, каждый из вас сможет найти место для знакомства с кипрскими кулинарными традициями. Но все-таки поделюсь некоторыми секретными уголками, где вы не просто сможете попробовать мезе в его лучшей и необычной подаче или интересных местах. Ну и вкратце расскажем, почему лучше это сделать именно в этих заведениях.

Начнем с традиционных мест и подачи.

Таверна Apsiou (деревня Apsiou неподалеку от Лимассола). Традиционная подача, уютное заведение. Большой ассортимент закусок и блюд. Вы сможете прочувствовать настоящий колорит деревенской таверны. Приятный бонус – рядом с таверной расположено уникальное историческое место с богатой историей. Спросите какое? Раскройте секрет сами.

Мезе в таверне Apsiou

To Palio Cinema (деревня Kalopanagiotis в горах Тродос). Когда-то деревенское кафе было местным кинотеатром. В память об истории в интерьерах заведения сохранили память об истории. Великолепным местом для размещения гостей станет роскошная терраса с видом на горы Тродос. Приятный бонус: большинство блюд готовятся из фермерских продуктов, которые поставляют местные производители. Стоимость мезе – 20 евро на человека.

Мезе в таверне To Palio Cinema

Ну а теперь пару мест для настоящих гурманов.

To Katoi (деревня Omodos).

Мезе в таверне To Katoi

Идеальное место для тех, кто ценит комфорт и хорошее обслуживание. Его хозяева сделали все возможное, чтобы создать место, куда хочется вернуться. Старинные интерьеры, отменная кухня, отвечающая стандартам лучших ресторанов, самое качественное вино от кипрских виноделен. И даже свой собственный садик, где выращивают свежую зелень.

Безусловные фавориты в мезе To Katoi – порционная мусака и изысканный десерт. Хрупкие корзиночки из теста фило с сыром анари и медом. Несладкий сыр, тонкий привкус меда и хрустящее легкое тесто… Отказаться просто невозможно.

Незабываемый десерт

Ну и обойти вниманием еще одно место, хотя мезе в полном смысле этого слова там не подают, – ресторан Дионисус в Лимассоле (Dionysus Mansion restaurant).

Теплые булочки с томатной пастой и островатым соусом как комплимент в начале трапезы. Домашние равиоли, фаршированные грибами, сыром гравьера и кипрскими трюфелями (9-12 евро). Хрустящие котлетки из свиного филе, замаринованные в десертном вине «Коммандария», перечной мяте и травах (14,5 евро).

Комплимент от шеф-повара

Конечно, мы перечислили не все места. Каждый может найти что-то свое. Именно свой секретный уголок.

В добрый путь, дорогие гурманы!

Tags : кухня Кипрамезе

Leave a Response