close

Что такое лахмаджун? В двух словах, это – турецкая пицца. Но на самом деле, тесто для этого блюда более тонкое и хрустящее, в начинке отсутствует сыр, зато есть пряная паприка и острый перец. Правильный лахмаджун – 20 см в диаметре и 200 г хрупкого теста и тонкого мяса с овощами и травами. Изначально лахмаджун – блюдо арабской кухни. «Лам» в переводе с арабского означает «мясо», «джун» – хлеб.

В городах Мардин, Газиантеп, Шанлыурфа на территории Турции, которая граничит с Сирией, и начали готовить лахмаджун. В разных городах блюдо готовят по-разному. Например, в Шанлыурфе обязательно кладут в начинку лук, в Газиантепе делают острый лахмаджун и добавляют в начинку чеснок, а в Кахраманмараше кладут и чеснок, и лук. Арабы же готовят лахмаджун только с мясом и петрушкой, без овощей.

Рецепт лахмаджуна

1. Взять средний помидор весом примерно 200 г и нарезать его небольшими кубиками. Также нарезать сладкий перед, по 15 г красного и зеленого для яркости, 20 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока и 15 г петрушки. Можно использовать более острый перец капия.

2. Нарубить овощи как можно мельче ножом.

3. Обычно лахмаджун готовят из баранины. Но можно приготовить и из говядины и говяжьего жира. На три порции лахмаджуна надо 100 г говядины и 50 г жира. Приготовить фарш и вмешать его в овощи руками.

4. Добавить по 15 г томатной и сладкой перечной пасты, а еще приправы: соль, молотую зиру, острый перец и черный перец по вкусу.

5. Перемешать начинку руками и снова нарубить. Начинку лучше отложить в сторону на 30 минут – 1 час, чтобы все ингредиенты сразу схватились. На следующий день начинка будет еще вкуснее.

6. Замесить крутое тесто. Взять 425 г муки, 12 г соли, 75 мл воды и 75 мл молока. Все смешать, вымесить тесто и оставить его отдыхать минимум на 30 минут. Затем разделить тесто на 3 части (получаются куски весом около 100 г), раскатать каждую в кружок диаметром около 20-25 см. Получится очень тонкое тесто.

7. Взять 40 г начинки, положить на тесто с одного края и начинать тонко-тонко размазывать его руками по окружности. Затем заполнить оставшейся на тесте начинкой середину лепешки.

8. Запекать в духовке при 2000С лахмаджун около 7 минут.

9. Подавать на широкой плоской тарелке с лимоном, свежими помидорами и петрушкой.

Tags : лахмаджун рецептрецептытурецкая кухня

Leave a Response