Культ оливы на Кипре
Оливковое масло всегда считалось источником красоты и долголетия. Оливы – неотъемлемая часть культуры и истории острова. Жители употребляли в пищу плоды еще до нашей эры, а уже к концу Бронзового века занимались их культивацией.
История оливы на Кипре
История культивации оливы восходит своими корнями к Бронзовому веку. Сегодня на острове высажено более миллиона оливковых деревьев, ежегодно дающих великолепный урожай.
Современным археологам удалось обнаружить прессы для давления оливок по всему острову, начиная от деревень в горах, заканчивая побережьем в Пафосе, Куриуме и Аматусе. Амфоры в кипрском стиле нашли в Египте, что является косвенным свидетельством того, что древние торговцы проложили путь с Кипра в Александрию.
Сейчас на Кипре выращивают около 3,5 тысяч тонн оливок ежегодно, из которых производят около 2,5 тонн оливкового масла высокого качества. Не смотря на ограниченное количество, самым популярным сортом оливок являются kypriaki. Это – зеленые оливки среднего размера, устойчивые к засушливому климату, которые подходят как для еды, так и для изготовления оливкового масла.
Вне зависимости от предпочтений каждый житель острова потребляет в пищу около 8 кг оливок в год (свежими, маринованными, солеными или в виде пасты). Потребление же оливкового масла варьируется на уровне 3 л в год на человека. Киприоты используют оливы не только для приготовления блюд и закусок, но и в медицинских и косметических целях. Здесь крестят детей, используя во время церемонии оливковое масло, а священники осуществляют помазание.
Кстати, пословица гласит, что нельзя выносить оливковое масло из дома после наступления темноты, иначе это приведет к неприятностям.
Как делают оливковое масло на Кипре
Возраст оливковых деревьев на Кипре может достигать многих веков. Вы без труда распознаете таких «аксакалов», если обратите внимание на полости и выступы на дереве. Чем-то они напоминают морщины на лице человека. Плодоносить дерево начинает не раньше, чем через пять лет и, как правило, дает урожай раз в два года.
Сбор урожая оливок начинается поздней осенью. Незадолго до этого на земле раскладывают плотную ткань, на которую падают с деревьев спелые плоды. Но, в основном, стараются снимать с деревьев оливы на стадии созревания, поскольку именно из них получается самое лучшее масло в большом количестве. Иногда оливы специально сбивают с веток на этой стадии.
Иногда при сборе оливок используется так называемое «чесание», когда плоды с ветвей срывают специальными гребнями. Как правило, данный метод используется для низких деревьев с мелкими плодами.
Сейчас давление масла производится на современных маслобойнях, где плоды превращаются в кашицу, которую затем нагревают, чтобы выделить масло. Для большинства киприотов посещение маслобойни становится своеобразным времяпрепровождением. Ведь в сезон здесь придется провести полдня в ожидании своей очереди на обработку урожая. Собственную маслобойню могут позволить себе только достаточно крупные предприятия.
Полученное масло помещают в емкости из нержавеющей стали или в стеклянные бутылки, которые хранят в сухом и темном месте. Когда масло хранилось в глиняных сосудах как в древности, срок для его использования не превышал одного года. Поэтому от него пришлось отказаться.
Категории оливкового масла
Самым полезным и вкусным считается чистое оливковое масло (extra virgin olive oil). Это масло получают из олив, которые никогда не подвергались обработке в процессе давления. Кислотность extra virgin olive oil не должна превышать 1%.
Оливковое масло (olive oil) – смесь рафинированного масла с чистым. Его кислотность составляет не более 1,5%. Здесь надо понимать разницу: чистое оливковое масло используется для приготовления салатов, в чистом виде (например, в него принято макать белый хлеб), хорошо подходит для овощных блюд и бобовых. А вот рафинированное масло лучше подойдет для жарки и кондитерских изделий.
Где купить хорошее оливковое масло на Кипре
Конечно, интересно попробовать оливковое масло от небольших производителей. Как правило, его продают в пластиковых канистрах объемом 5 л. Но, если вы хотите привезти вкусный сувенир с собой, то лучше обратить внимание на относительно крупные предприятия. Итак, наши основные находки.
Golden Donkeys Farm
Современное предприятие неподалёку от Лимассола по пути в Ларнаку. Помимо оливкового масла здесь можно покататься на осликах, принять участие в интересных мероприятиях (например, Ночь Дионисия) и купить множество продуктов на основе ослиного молока (особенно рекомендуем косметику).
Сайт: https://www.goldendonkeys.com/golden/ru/
Ну а если у вас нет времени на путешествия по острову, загляните в любой супермаркет или магазин для туристов. Здесь вы обязательно найдете качественные масла. Ведь оливковое масло – предмет гордости для киприотов. Кстати, поверьте на слово, оно существенно отличается от того, что вы можете приобрести в магазинах на своей родине.
Ну а о рецептах для красоты и здоровья на основе оливкового масла мы расскажем в следующей статье.