close
Вкусные приключения

Как растет и используется кешью

Кешью – один из самых популярных орехов, используемых как отдельно, так и в составе разнообразных блюд. Он известен, благодаря своей узнаваемой форме и нежной кремовой текстуре. Однако, вопреки распространенному мнению, кешью – это не орех. Это – семя плода (яблока) тропического вечнозеленого кустарника; родственник манго, фисташек и даже ядовитого плюща.

Сам плод кешью состоит из так называемого яблока и собственно ореха. «Яблоко» – это сочный, мясистый плод с кисло-сладким вкусом, длиной около 7-10 см. Эту часть кешью едят в сыром виде, готовят из них соки, компоты, джемы и даже спиртные напитки. Например, в индийском штате Гоа из него делают знаменитый ликер «Фени». Но сами «яблоки» можно попробовать только в жарких странах: из-за того, что они быстро портятся, их не экспортируют. На верхушке «яблока» находится сам орех (семя).

Почему кешью стоит так дорого

В оболочке, которые окружены семена кешью, содержится анакардиновая кислота, являющаяся токсичным веществом. Такая же кислота содержится в ядовитом плюще. Такое масло при обработке опасно для кожи рук рабочих, поэтому орехи и продают только очищенными и после специальной термической обработки (обжарки).

Кроме того, деревья кешью растут только в тропическом климате, остальные страны вынуждены импортировать полюбившееся лакомство. Еще больше усложняется ситуацию длительность вызревания: чтобы получить пригодное для употребления семя кешью, обычно требуется 2-3 месяца.

Сочетание кешью с другими продуктами

Кешью имеет мягкий вкус и отлично сочетается с разными продуктами. Например:

– кешью + бурый рис + грибы;

– кешью + кленовый сироп или кешью + мёд + ваниль + лимонный сок;

– кешью + сладкий перец + оливковое масло + соль.

С кешью хорошо сочетается кокос, соевый соус, перец чили, имбирь, куркума, кардамон, карри, кунжут, миндаль, финики, изюм, лайм, кинза, морковь, брокколи и лук.

Секрет! Из кешью получается прекрасная ореховая панировка для рыбы. Белую рыбу необходимо опустить в кляр и только потом обжарить. При этом для безглютеновой и более здоровой версии можно использовать кешью вместо муки.

Leave a Response