Из Питера с любовью: гид по интересным ресторанам
Революция на тарелке, чаепитие на крыше, рок-н-ролл на кухне. Каких только новшеств не встретишь в современных заведениях Северной Венеции. Город еще никогда не был так молод и прекрасен. Ведь здесь трудится целое поколение шефов-миллениалов, экспериментирующих с русской кухней в поисках особого гастрономического пути.
CoCoCo Bistro в Новой Голландии
Шеф-повар ресторана Игорь Гришечкин работал еще в CoCoCo на Вознесенском. Ресторан известен и тем, что принадлежал экс-супруге бессменного лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова. Здесь пропагандируют региональный нордизм, превращают подачу в уникальный эксперимент, ставят «дягилевские балеты».
На завтрак вам подадут яйцо пашот на бриоши с пастрами, щавелем и голландским соусом (470 рублей) или сырники с вишневым компотом и кремом из взбитых сливок (490 рублей). На горячее обязательно стоит полакомиться свиными копчеными ребрами в квасной карамели (1170 рублей). Ну и завершит визит один из великолепных десертов, например, ромовая баба с карамельным яблоком и кальвадос (450 рублей).
Ресторан ЕМ на Мойке 84
Заведение расположилось прямо в историческом центре на набережной Мойки. Здесь царит атмосфера императорского прошлого, когда морепродукты доставляли в столицу с Белого и Черного морей. Сейчас в старой петербургской квартире воссоздана атмосфера былых времен и установлена одна из немногих в мире чугунных печей, на которых и готовят шедевры под руководством шеф-повара Олеся Дробота.
ЕМ – это не ресторан в полном смысле слова. Здесь подают только блюда на выбор из сетов, состоящих из 4 или 8 блюд (3500 / 6500 рублей соответственно). Перепел су-вид и корень сельдерея с подкопченым соусом бешамель, стерлядь с муссом из щуки и боттрагой, крошка из подсолнечных семечек и морковное мороженое с чипсами из укропа. От необычных сочетаний разбегаются глаза.
Solaris Lab на крыше
Мистическая кофейня расположилась под крышей бывшего солодовенного завода. Открытая терраса порадует видами на Адмиралтейские верфи, таинственные огни города и бесконечные мосты и каналы. Здесь же на площадке даются спектакли иммерсивного театра, где зрители становятся частью действия.
Похвастаться большим ассортиментом заведение не может. Ведь оно рассчитано на другой формат. Большинство позиций составляют разнообразные виды чая и кофе. Есть очень дорогие и необычные сорта. Из десертов особенно выделяется домашнее печенье. Средний чек – около 500 рублей.
Винные бары Санкт-Петербурга
Вино в Питере любят настолько, что не стесняются зайти в винный бар в любое время суток. Привычный тренд: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» Поэтому и винная география Северной Венеции изысканна и разнообразна.
В Vincent вы сможете выпить бокальчик бургундского с видом на Мариинский театр. Недалеко от него, в тени Морского собора стоит заглянуть в полусекретный Tre Biccheeri. Перечислять все винные места в Санкт-Петербурге – занятие достаточно сложное. Ведь даже в неприметной подворотне может обнаружиться место для настоящих аристократов.
Санкт-Петербург – город-театр. Здесь играют на публику с необыкновенным азартом, поражая приезжих особым шиком. Не выставляют чувства напоказ. Заманивают интригой в тайные заведения. Воссоздают императорскую кухню и радуют современными заведениями. Вы еще здесь не были? Тогда стоит непременно попробовать!