Гастрономический тур «Москва – Майкоп – Краснодар – Таганрог – Москва»: со вкусом по железной дороге
Россия – удивительная страна с богатейшим кулинарным наследием, в котором переплетаются вкусы и традиции огромного количества регионов. Путешествие по железной дороге дает не только возможность полюбоваться красивыми пейзажами и уникальными историческими местами, но и предоставляет шанс познакомиться с культурой через гастрономическое приключение. Один из таких увлекательных маршрутов был разработан РЖД: он проходит по маршруту «Москва – Майкоп – Краснодар – Таганрог – Москва». В этой статье мы расскажем о поездке, в которой вы сможете насладиться разнообразием российской южной кухни, попробовать местные деликатесы и погрузиться в атмосферу гостеприимства.
1-й день. Начало путешествия: Москва
Наше гастрономическое приключение начинается в Москве с Казанского вокзала. Перед началом путешествия столица России удивит богатством кулинарных предложений. Здешние заведения могут похвастаться блюдами как русской, так и мировой кухни. После насыщенного дня осмотра достопримечательностей и дегустаций путешественники садятся на поезд и отправляются в Майкоп.
Кстати, о самом поезде: на выбор предлагают три варианта размещения – 4-х местное купе, СВ и люкс. В купе класса «люкс» гости могут наслаждаться поездкой с комфортом (верхняя и нижняя полки, которые раскладываются в почти что двуспальную кровать; халаты и тапочки, полотенца, мягкий угловой диванчик и, главное, своя душевая кабина и туалет с раковиной). Стоимость тура – от 165000 рублей на 2-х в купе до 265000 рублей на 2-х в купе «люкс», включая транспортно-экскурсионное обслуживание по программе, входные билеты в туристические объекты по программе, питание по программе и услуги гида.
2-й день. Прибытие в столицу Адыгеи – город Майкоп
В 10 утра путешественники пребывают в Майкоп – столицу Адыгеи, расположенную в живописной горной местности и знаменитую своим уникальным кулинарным стилем. Здесь встречаются кулинарные традиции кавказской и российской кухонь. Конечно же, гостям порекомендуют попробовать традиционные кабардинские блюда – хычины и тупсы. Но это – самая небольшая часть программы.
Путешественники смогут поучаствовать и мастер-классе по изготовлению знаменитого адыгейского сыра и традиционного пирожка «халюж». Поучаствуют в чаепитие на горных склонах. Посетят фирму альпаков.
После плотного перекуса всех ждет экскурсия в Питейный дом, где гости познакомятся с процессом производства и продегустируют напитки на месте.
Ближе к вечеру путешественники отправляются ужинать и смотреть народные танцы, а потом совершают экскурсию по улицам и площадям центральной части Майкопа.
3-й день. Гостеприимный Краснодар
Краснодар – крупнейший центр агропромышленности, который славится своей щедрой природой и сельским хозяйством. День начинается с автобусно-пешеходной экскурсии по историческому и современному центру Краснодара, во время которой вам расскажут об исторических памятниках Кубанской земли.
Ну и, конечно же, после прогулки просто необходимо отправиться в ресторан, где гости послушают казачьи песни, попробуют блюда кубанской кухни в авторском исполнении в аутентичной атмосфере.
Интересной точкой на маршруте является парк «Краснодар» с рекреационной зоной и прекраснейшим Японским садом. Здесь можно ненадолго погрузиться в атмосферу восточной культуры.
После достижения гармонии и спокойствия в парке путешественники переезжают в центр города для посещения винного клуба Chateau Tamagne – уникальной площадки, сочетающей торговый, дегустационный и презентационный залы. Клуб специально продуман для интерактивного общения с посетителями. Гостей ждет комплексная программа с дегустацией тихих и игристых вин с гастрономическим сообщением (фермерские сыры, оливки, гриссини) и игра «Винное казино».
Если будет возможность, обязательно посетите местный рынок, где местные фермеры предлагают продукцию, выращенную на благодатной почве.
4-й день. Гастрономический трамвай – город Таганрог
После прибытия в город Таганрог гости отправляются на автобусную экскурсию «Таганрог я не миную», во время которой узнают самые интересные факты о знаменитых жителях города. Ну а дальше путешественников ждет настоящее приключение…
«Гастрономический трамвай: путешествие по вкусам императорского города». Гурманов ожидают эклер с паштетом из куриной печени с ягодным конфи, форшмак из сельди, саргана и луфаря с печеным яблоком, торт наполеон с жареным шоколадом и многое другое.
После прекрасного «трамвайного застолья» гостей ждет пешеходная экскурсия «Богудония с судаком», во время которой путешественники погружаются в тайны легендарного рыбацкого поселка и проходят заповедными тропами, которые еще помнят не только рыбаков, но и контрабандистов.
Ну а после прогулки гости смогут полакомиться аппетитной ухой из таганрогского судака и жареной рыбой с ароматом рыбацкого костра.
В конце вечера можно сходить на спектакль или посетить концертную программу.
5-й день. Отправление в Москву
Уже в 3:00 ночи самого начала дня поезд отправляет в Москву и вечером того же дня (23:50) поезд прибывает в столицу.
Итак, гастрономический тур «Москва – Майкоп – Краснодар – Таганрог – Москва» – не просто путешествие по железной дороге, а настоящее кулинарное приключение: такое непродолжительное, но такое насыщенное. Каждый из городов, в котором останавливается поезд, дарит своим гостям уникальные вкусы и ароматы, которые навсегда останутся в памяти.