Фондю с сыром-ассорти, киршем и вином «Невшатель»
Несколько слов о вине Невшатель. Это – винодельческий регион Швейцарии, который расположен на берегу одноименного озера и отделен от Франции горным массивом. Большинство виноградников региона расположены на известняках, 75% площади занимает виноград Шасла. Постепенно повышается интерес к таким сортам, как Пино серый, Шардоне, Мюллер,Тургаю. Единственный красный сорт – Пино черный, из которого также производят неплохое розовое вино Ой-де-Педри.
Исключительные отличия вина «Невшатель» из сорта Шасла: элегантная острота, легкая газированность и характерные солоноватые нотки.
– 450 г сыра грюйер
– 220—230 г швейцарского (эмментальского) сыра – 375 мл сухого белого вина (лучше «Невшатель») – 11/2 ст. ложки кирша (вишневого бренди)
– 1/2 зубчика чеснока
– 1 ч. ложка лимонного сока
– 4 ч. ложки крахмала
– 1 щепотка молотого мускатного ореха
– перец – по вкусу
1. Горшок для фондю смазать изнутри чесноком.
2. Сыры натереть на крупной терке и смешать их в горшке. Добавить вино, лимонный сок, крахмал, поставить на средний огонь и, выписывая рукой восьмерку, прогревать до расплавления сыра.
3. Затем влить кирш, всыпать перец, мускатный орех и прогревать до получения однородной массы.
4. Положить массу в горшок для фондю и поместить на горелку. Подавать с испеченным до хрустящей корочки не слишком свежим итальянским или французским хлебом, нарезанным кусочками.