Cookery Lost Club: гастрономические ужины с историей в Санкт-Петербурге
Первым гастроэнтузиастом в Петербурге был, конечно, основатель города Петр Первый. Но и в современном мире без любителей гастрономических изысков не обошлось. Уже несколько лет клуб любителей старинной кухни Cookery Lost Club знакомит гостей с гастрономическими традициями разных эпох – от Англии эпохи Тюдоров до Петербурга Серебряного века. Все блюда на мероприятиях приготовлены по рецептам и технологиям того времени, а атмосфера поддерживается еще застольными беседами и играми.
Воссоздание кухни времен Петра I
Как мы помним, Петербург времен Петра Первого – город, где живет и работает множество иностранцев. К XVII веку иностранная кухня уже начала проникать в обиход дворян. Но во времена Петра Первого процесс начал активизироваться. Петр любил разнообразные деликатесы и заказывал даже то, что было редкостью в Европе. Например, соевый соус. Не смотря на консервативные вкусы своего окружения, Петр предлагал им попробовать и соленый бамбук, и манго в уксусе и другие необычные яства, которые были в диковинку даже в Европе.
Из типичных блюд в петровском Петербурге было принято подавать соленья и моченые продукты, щи, пироги, блины. Их подавали в харчевнях или маркитанских избах, как их тогда называли. Из редких блюд, которые не сохранились сейчас, – соленые лимоны. Интересным блюдом была и рыба с душком из Швеции. В принципе, это была традиция для всех стран Балтии, поскольку соль считалась дорогим продуктом рыбу предпочитали ферментировать.
В петровскую эпоху ко столу подавали большой ассортимент блюд из дичи. Тогда дичь подавали даже в средне-зажиточных семьях. В те далекие времена эти сословия могли позволить себе есть рябчиков три раза в неделю.
Еще одним мейнстримом времен Петра I были устрицы. Они были желанными «гостями» на столах обеспеченных петербуржцев, без которых не обходилась ни одна значимая трапеза. В письмах Петр часто просил прислать устриц из-за границы. Кстати, они могли быть как свежими, так и солеными. Свежие устрицы доставлялись в бочках с морской водой из Дании. При Елизавете в Прибалтике, которая принадлежала тогда России, планировалось создать устричные фермы, но этот эксперимент провалился.
Кухня Серебряного века
В те времена у Петербурга еще не было своей улицы Рубинштейна. Однако бары были не отдельным заведением: они сосредотачивались на Большой и Малой Морской улице и Невском проспекте. Для приготовления коктейлей использовались хересы, хорошие вина, портвейны.
Уже в те времена в широком обиходе были стереотипные блюда Петербурга: корюшка, пышки уха по-ленинградски. Кстати, одним из самых популярных богемных заведений того периода был «Подвал бродячей собачки». В современном ресторанном мире его попытались восстановить, но не слишком удачно.
Где отведать историческую кухню в Петербурге
Помимо Cookery Lost Club, по мнению специалиста, традиционные блюда можно отведать в ресторане «Палкинъ» на Невском проспекте. В этом заведении некоторые блюда готовят по рецептам из книги Радецкого. Например, здесь подают подкопчённую стерлядь.
Традиция воссоздания исторической кухни пока не стала популярным трендом. Именно поэтому посетить хотя бы одно мероприятие непременно стоит. И здесь стоит поторопиться. На страницах Cookery Lost Club билеты на мероприятия разлетаются как горячие пышки.