Что такое мезе и с чем его едят?
Впервые незнакомое слово «мезе» я услышала на Кипре. И, конечно, как человек, безумно жаждущий получить вкусные впечатления, решила разузнать про него побольше.
На самом деле, побывать в средиземноморских странах и не попробовать мезе – большая ошибка. Стоит только правильно подобрать места.
История появления мезе
Само слово «мезе» возникло в арабских странах. Поэтому попробовать это, так сказать, «многоблюдие» можно и в странах Средиземноморья (Кипр, Греция, Турция), и на Востоке. И запомните: выбирая мезе, дополнительно заказывайте только напитки. Все остальное вы уже просто не съедите.
Подача мезе
Скучать в ожидании и страдать от голода вам явно не придется. Буквально через несколько минут после заказа официант начнет «метать на стол» небольшие тарелочки с закусками. Как правило, трапеза начинается с соусов, которые намазывают на теплую хрустящую питу. Также первым курсом подадут салат из свежих овощей и великолепные оливки.
Далее следует условно вегетарианский этап. Грибы и овощи на гриле. Баклажаны в ароматном кляре. Рыбные или мясные крокеты. Запечённые креветки. На самом деле, описать закуски, которые предложат жаждущим прикоснуться к прекрасному, достаточно сложно. Это сильно зависит от таверны, где вы дегустируете яства.
Основной курс. В случае выбора мясного вам предложат разные виды шашлычков, шефталью, мясные крокеты. Если вы – поклонник рыбных блюд, то во время «основного приема пищи» вы сможете отведать разнообразную рыбу на гриле и свежие морепродукты.
Ну и наконец этап десертов. Как правило, это – традиционные сладости и сезонные фрукты.
Неподготовленным туристам осилить весь набор блюд, как правило, сложно. Поэтому не стесняйтесь попросить блюда с собой. Хотя, конечно, впечатления будут уже совсем другими. И еще один момент: если идете компанией из 3-4 человек. Смело выбирайте вариант на двоих. Поверьте, вам его будет более, чем достаточно.
Где попробовать мезе на Кипре
Мезе на Кипре подают практически в любой таверне. Единственный момент – минимальный заказ на двоих человек. Поэтому цену на мезе в меню умножайте на два. Средняя стоимость – 20-30 евро на человека.
Если будет интересно, напишите в комментариях и я с удовольствием подскажу ресторан в зависимости от города, в котором вы базируетесь.
Где попробовать мезе в Санкт-Петербурге
– ресторан «Каток и скрипка». Новое «детище» Саши Варданяна и Юрия Кулаева – винная шашлычная. Помимо мезе, можно отведать ароматные блюда с мангала. Стоимость мезе – около 3000 рублей. Зависит от выбора ассортимента, все блюда заказываются по отдельности.
– греческая таверна «Сиртаки». Набор из пяти мезе – 999 рублей (ассорти из сырных закусок и мясных блюд).
– израильский ресторан Shana на Караванной улице. Ресторан запущен при участии ресторанного холдинга Ginza, славящегося своими проектами, московской звездой гастроидустрии Уильямом Ламберти. Ассорти закусок мезе – 390 рублей.
– ресторан Grecco на Чкаловской. Открытие 2021 года. «Ответственный по кухне» – Леонид Иванов, ранее работавший с Probka Family и культовым отелем «Астория». Сет мезе – 550 рублей. Названия вызывают слюноотделение сразу после просмотра меню: капоната из баклажанов, табуле с гранатом и грецкими орехами, мухамарра с грецкимими орехами и другие аппетитные блюда.
Вкусных вам впечатлений!