close

Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Кулинарное путешествие. В поисках тирамису»

Что же такое брускетта? Для итальянцев это – целый мир. Берете кусочек хорошего хлеба, чуть-чуть поджариваете его, лучше на гриле или в печке с углями. Пока он теплый натереть чесноком или не натирать, если вы равнодушны к чесноку.  Сбрызнуть оливковым маслом и выложитьсверху, что угодно вашей душе: овощи, мясо, перетертая куриная печенка, сыр. А можно ягоды и фрукты, замаринованные в сахарной пудре или припущенные на огне.

Выложить на хлеб фрукты или другие ингредиенты и запечь все вместе. А можно просто натереть чиабатту чесноком, сбрызнуть темно-темно-зеленым маслом и запечь.

Ингредиенты:

3 небольшие чиабатты

2 кабачка или цуккини

6 небольших помидоров

2 красных сладких перца

8 ломтиков пармской ветчины

2-3 маленьких шарика моцареллы

Небольшой пучок мяты

Небольшой пучок базилика

2-3 зубчика чеснока

4-5 ст. л. оливкового масла

свежемолотый черный перец

морская соль

Приготовление

1. Кабачок (цуккини) нарезать длинными широкими полосками, обжарить с обеих сторон на сковороде-гриль или в духовке под грилем и порубить на маленькие брусочки.

2. Мяту и петрушку мелко нарезать.

3. Заправить кабачок 1-2 ст. л. оливкового масла, слегка посолить и поперчить, добавить немного измельченной мяты и петрушки, все перемешать, все перемешать. Готова первая заправка для брускетты.

4. Сладкий перец запечь в духовке под грилем. Время от времени переворачивая, чтобы он равномерно обуглился со всех сторон. Не стоит пугаться, если кожица подгорит. Именно тогда ее легче всего снимать, да и вкус получается ярче. Обычно перец запекается в сильно разогретой духовке 15-20 минут.

5. Оставить запеченный перец на некоторое время в плотно закрытом целлофановом пакете или в кастрюле под крышкой. Как только остынет, снять кожицу, удалить семена и перепонки, мякоть нарезать не слишком тонкими полосками. Посолить, поперчить полить 1 ст.л. оливкового масла. Шарики моцареллы разломить пополам. Готова вторая заправка.

6. Помидоры нарезать кубиками и выложить в дуршлаг на 5-10 минут, чтобы стек лишний срок, затем переложить в миску, посолить, поперчить, добавить 1 ст. л. оливкового масла и базилик, который лучше порвать руками, а не резать ножом. Готова третья заправка.

7. Каждую чиабатту разрезать вдоль пополам, обжарить на сковороде-гриль или подсушить в духовке под грилем.

8. Чеснок почистить, натереть им подсушенный хлеб и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.

Tags : брускеттакухня ИталииЮлия Высоцкая

Leave a Response