Брускетта с овощами и пармской ветчиной
Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Кулинарное путешествие. В поисках тирамису»
Что же такое брускетта? Для итальянцев это – целый мир. Берете кусочек хорошего хлеба, чуть-чуть поджариваете его, лучше на гриле или в печке с углями. Пока он теплый натереть чесноком или не натирать, если вы равнодушны к чесноку. Сбрызнуть оливковым маслом и выложитьсверху, что угодно вашей душе: овощи, мясо, перетертая куриная печенка, сыр. А можно ягоды и фрукты, замаринованные в сахарной пудре или припущенные на огне.
Выложить на хлеб фрукты или другие ингредиенты и запечь все вместе. А можно просто натереть чиабатту чесноком, сбрызнуть темно-темно-зеленым маслом и запечь.
Ингредиенты:
3 небольшие чиабатты
2 кабачка или цуккини
6 небольших помидоров
2 красных сладких перца
8 ломтиков пармской ветчины
2-3 маленьких шарика моцареллы
Небольшой пучок мяты
Небольшой пучок базилика
2-3 зубчика чеснока
4-5 ст. л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
морская соль
Приготовление
1. Кабачок (цуккини) нарезать длинными широкими полосками, обжарить с обеих сторон на сковороде-гриль или в духовке под грилем и порубить на маленькие брусочки.
2. Мяту и петрушку мелко нарезать.
3. Заправить кабачок 1-2 ст. л. оливкового масла, слегка посолить и поперчить, добавить немного измельченной мяты и петрушки, все перемешать, все перемешать. Готова первая заправка для брускетты.
4. Сладкий перец запечь в духовке под грилем. Время от времени переворачивая, чтобы он равномерно обуглился со всех сторон. Не стоит пугаться, если кожица подгорит. Именно тогда ее легче всего снимать, да и вкус получается ярче. Обычно перец запекается в сильно разогретой духовке 15-20 минут.
5. Оставить запеченный перец на некоторое время в плотно закрытом целлофановом пакете или в кастрюле под крышкой. Как только остынет, снять кожицу, удалить семена и перепонки, мякоть нарезать не слишком тонкими полосками. Посолить, поперчить полить 1 ст.л. оливкового масла. Шарики моцареллы разломить пополам. Готова вторая заправка.
6. Помидоры нарезать кубиками и выложить в дуршлаг на 5-10 минут, чтобы стек лишний срок, затем переложить в миску, посолить, поперчить, добавить 1 ст. л. оливкового масла и базилик, который лучше порвать руками, а не резать ножом. Готова третья заправка.
7. Каждую чиабатту разрезать вдоль пополам, обжарить на сковороде-гриль или подсушить в духовке под грилем.
8. Чеснок почистить, натереть им подсушенный хлеб и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.