close

История рецепта бамьи (окры) с абрикосами уходит корнями в традиции кипрской кухни, которая на протяжении столетий формировалась под влиянием греческой, турецкой и ближневосточной культур. Кипр, будучи перекрёстком цивилизаций, смог создать уникальную кухню, богатую сочетанием свежих овощей, фруктов, трав и специй.

Особенно ценятся местные абрикосы кайсия — особый вид с характерной кисло-сладкой ноткой, выращиваемый именно в определённых деревнях южного Кипра, таких как Дефтера и Псимолофу. Эта кислинка в сочетании с бамьей (окра) и томатами в рецепте создаёт уникальный вкус, который остаётся верным классике, но при этом имеет лёгкую остроту и свежесть.

Ингредиенты (4 порции)

– 500 г стручков окра

– 2 столовые ложки уксуса

– крупная соль

– немного оливкового масла

– 1 средняя луковица, нарезанная

– 500 г томатов, нарезанных небольшими кусочками

– свежемолотый перец

– 6–8 сушеных абрикосов

Приготовление

1. Приготовьте окра традиционным способом: сначала промойте их и оставьте сушиться на кухонных полотенцах.

2. Затем аккуратно удалите стебли, не раскрывая стручки. Стручки должны оставаться закрытыми, поэтому срежьте стебель под углом и удалите его.

3. Поместите стручки окра в миску, добавьте уксус и соль и перемешайте.

4. Разложите окра на противне и поставьте сушиться на солнце. Если погода не позволяет — сушите в духовке с вентилятором при 50 градусах около 10 минут.

5. Теперь окра готова к приготовлению. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук до мягкости. Добавьте окра и слегка обжарьте, периодически встряхивая сковороду, чтобы не пригорело.

6. Добавьте томаты, перец и абрикосы, аккуратно перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне около 30 минут, не помешивая.

7. Подавайте с зелёным салатом.

Tags : кухня Кипрарецепты окра

Leave a Response