Бамья (окра) и абрикос: Просто. Вкусно. По-кипрски
История рецепта бамьи (окры) с абрикосами уходит корнями в традиции кипрской кухни, которая на протяжении столетий формировалась под влиянием греческой, турецкой и ближневосточной культур. Кипр, будучи перекрёстком цивилизаций, смог создать уникальную кухню, богатую сочетанием свежих овощей, фруктов, трав и специй.
Особенно ценятся местные абрикосы кайсия — особый вид с характерной кисло-сладкой ноткой, выращиваемый именно в определённых деревнях южного Кипра, таких как Дефтера и Псимолофу. Эта кислинка в сочетании с бамьей (окра) и томатами в рецепте создаёт уникальный вкус, который остаётся верным классике, но при этом имеет лёгкую остроту и свежесть.
Ингредиенты (4 порции)
– 500 г стручков окра
– 2 столовые ложки уксуса
– крупная соль
– немного оливкового масла
– 1 средняя луковица, нарезанная
– 500 г томатов, нарезанных небольшими кусочками
– свежемолотый перец
– 6–8 сушеных абрикосов
Приготовление
1. Приготовьте окра традиционным способом: сначала промойте их и оставьте сушиться на кухонных полотенцах.
2. Затем аккуратно удалите стебли, не раскрывая стручки. Стручки должны оставаться закрытыми, поэтому срежьте стебель под углом и удалите его.
3. Поместите стручки окра в миску, добавьте уксус и соль и перемешайте.
4. Разложите окра на противне и поставьте сушиться на солнце. Если погода не позволяет — сушите в духовке с вентилятором при 50 градусах около 10 минут.
5. Теперь окра готова к приготовлению. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук до мягкости. Добавьте окра и слегка обжарьте, периодически встряхивая сковороду, чтобы не пригорело.
6. Добавьте томаты, перец и абрикосы, аккуратно перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне около 30 минут, не помешивая.
7. Подавайте с зелёным салатом.