close
Вкусные приключенияВкусный Питер

Петербургская «Европа»: самый старый ресторан России

В 2025 году исполнилось 120 лет ресторану «Европа», который сейчас находится в «Гранд Отель Европа». Это самый старый ресторан России, который со времен основания действует на одном и том же месте. Почти полтора века «Европа» является одной из достопримечательностей Северной Столицы. Жемчужина стиля модерн на втором этаже здания была оформлена архитектором Карлом Маккензеном в 1905 году. Ресторан поистине достоин отдельного посещения. В этой статье мы расскажем об истории и архитектурных особенностях ресторана «Европа», а также поговорим о знаменитых бранчах и воскресных застольях с устрицами.

История ресторана «Европа»

Ресторан «Европа» – один из старейших ресторанов России. К слову сказать, московский «Яръ» открылся в 1903 году, а ресторан «Савой» в 1913 году. В разные годы гостями ресторана были королева Великобритании Елизавета II, королева Дании, президент Франции Жак Ширак, канцлер Германии Герхард Шрёдер, экс-президенты США Джимми Картер и Билл Клинтон, П.И.Чайковский, И.С.Тургенев, Игорь Стравинский, Катрин Денев, Леонардо ди Каприо и другие известные личности.

С 1905 года ресторан практически не менялся внешне: прозрачный купол из цветного стекла, резное дерево и лепнина, витраж «Аполлон на колеснице» по эскизу Леонтия Бенуа. Здесь впервые среди ресторанов было проведено электрическое освещение. Под сводами купола ужинали Бернард Шоу и Лучано Паваротти, Ахматова и Высоцкий. Менялись эпохи и правители, и лишь только ресторан неизменно открывал двери гостям.

Угощения в ресторане «Европа»

Не будем останавливаться на основном меню, его можно найти на сайте самого ресторана. Остановимся лишь на нескольких особенностях. Например, помимо основного, в ресторане действует и юбилейное меню, составленное по мотивам сохранившихся в архивах отеля меню обедов столетней давности.

По воскресеньям в ресторане «Европа» проходят бранчи. Здесь льется шампанское без ограничений, подают икру и устриц, изысканные французские, русские, итальянские и паназиатские блюда, а также гостей радует роскошная станция с десертами. Стоимость бранча – 15000 рублей на человека.

Частью культурной жизни Санкт-Петербурга стали «Вечера Чайковского». Они проводятся в память о великом композиторе, который дважды останавливался в «Гранд Отеле Европа». Гостей ждет ужин при свечах с изысканными блюдами русской и европейской кухни, а сопровождают это великолепие балетные выступления – па-де-де феи Драже и принца Оршада из балета «Щелкунчик» и «Белое адажио» из «Лебединого озера». Во время ужина сервируется сет-меню из 5 курсов в винном сопровождении. Стоимость программы – 12000 рублей с человека.

Лучшие блюда ресторана вошли в дегустационное меню из шести курсов: балык астраханского осетра горячего копчения с маринованной свеклой и свежим мороженым из хрена, нежнейший паровой камчатский краб по-романовски с икрой лосося и соусом из шампанского, бефстроганов из говядины Прайм по фамильному рецепту баронессы Элен Строгановой. Отдельного упоминания заслуживает фирменная теплая закуска – яичная кашка с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. Это блюдо неизменно «живёт» в меню ресторана уже более 30 лет.

Раньше меню ресторана было основано на французской кухне, но сейчас есть место экспериментам, например, классический салат в нисуаз в авторской интерпретации, маринованный тунец в японском соусе с добавлением саке и юдзу, который подают с тапинадом (пюре из оливок), боттаргой (прессованной икрой тунца) и яйцами-пашот.

Винная карта ресторана предлагает гостям около 350 марок знаменитых вин из Франции, Италии, Испании и других стран.

Адрес ресторана: Санкт-Петербург, Невский проспект, Михайловская улица, д. 1/7

Телефон: +7 (812) 329-66-22

Сайт ресторана «Европа»

Завтраки: ежедневно, 7:00-10:00

Ужин: пятница, суббота, 19:00-23:00.

Воскресный бранч – 13:00-16:30.

Leave a Response