close

Несколько слов о вине Невшатель. Это – винодельческий регион Швейцарии, который расположен на берегу одноименного озера и отделен от Франции горным массивом. Большинство виноградников региона расположены на известняках, 75% площади занимает виноград Шасла. Постепенно повышается интерес к таким сортам, как Пино серый, Шардоне, Мюллер,Тургаю. Единственный красный сорт – Пино черный, из которого также производят неплохое розовое вино Ой-де-Педри.

Исключительные отличия вина «Невшатель» из сорта Шасла: элегантная острота, легкая газированность и характерные солоноватые нотки.

– 450 г сыра грюйер

– 220—230 г швейцарского (эмментальского) сыра – 375 мл сухого белого вина (лучше «Невшатель») – 11/2 ст. ложки кирша (вишневого бренди)

– 1/2 зубчика чеснока

– 1 ч. ложка лимонного сока

– 4 ч. ложки крахмала

– 1 щепотка молотого мускатного ореха

– перец – по вкусу

1. Горшок для фондю смазать изнутри чесноком.

2. Сыры натереть на крупной терке и смешать их в горшке. Добавить вино, лимонный сок, крахмал, поставить на средний огонь и, выписывая рукой восьмерку, прогревать до расплавления сыра.

3. Затем влить кирш, всыпать перец, мускатный орех и прогревать до получения однородной массы.

4. Положить массу в горшок для фондю и поместить на горелку. Подавать с испеченным до хрустящей корочки не слишком свежим итальянским или французским хлебом, нарезанным кусочками.

Tags : блюда из сырарецепт фондюшвейцария

Leave a Response