Стамбул за 36 часов
Конечно же, для города с таким невероятным наследием 36 часов – это мало. Но получить первое впечатление вы сможете. Например, совершая авиаперелет с пересадкой в Стамбуле или находясь в соседней Болгарии, обязательно взгляните на город хотя бы одним глазком. И непременно захотите вернуться обратно.
Стамбул. День первый
12.00 Начните путешествие по Стамбулу с выбора «правильного» места для отдыха после насыщенного дня и приятного пробуждения. Остановитесь прямо в центре Стамбула – роскошном отеле Conrad Istanbul Bosphorus (от 180 $в сутки на двоих). Из панорамных окон отеля открываются роскошные виды на Босфор и старую часть города. От отеля вы всего за несколько минут вы окажитесь у Босфора и дворца Долмабахче. До азиатской части города можно добраться на пароме. Рядом с отелем на набережной расположены многочисленные кафе и рестораны.
Отбавляясь на прогулку, обязательно присядьте ненадолго в одном из кафе, где вам подадут чашку ароматного турецкого чая. Чай турки пьют всегда: снять усталость, «освежить» беседу с друзьями, загладить неприятное впечатление и просто сделать приятное гостю.
13.00 Тем, кто любит свежевыловленную рыбу, стоит остановится на берегу бухты Золотой Рог, где неторопливо покачиваются лодки, на которых готовят макрель. Традиционный сэндвич с макрелью – «must have» при знакомстве с кухней Стамбула.
14.30 Отправляйтесь на Египетский базар или Рынок Специй (Misir Çarsisi). Рынок работает ежедневно с 8.00 до 19.00, кроме воскресенья. Это – один из старейших рынков города, построенном в таком виде как сейчас в XVIII веке. Здесь вы можете не только попробовать вкуснейшие турецкие сладости, но и приобрести сувениры для близких.
16.00 Обязательно посетите Цистерну Базилика – древнее подземное водохранилище времен Византийской империи рядом с Собором Святой Софии. Когда-то здесь располагалась базилика с садами, что и обусловило название достопримечательности. Второе название базилики – Еребатан Сарай или Подземный Дворец – его она получила из-за большого количества колон.
В водохранилище базилики плавают разноцветные рыбы, а в ресторане, расположенном здесь же, можно отведать уникальные блюда, приготовленные по рецепту шефы-повара. В цистерну можно попасть ежедневно с 9.00 до 18.00. Стоимость – 30 турецких лир за взрослого (около 250 рублей).
Отведать блюда турецкой кухни можно и в одном из многочисленных кафе поблизости. Да и уличная еда в Стамбуле достаточно безопасна. Рекомендовать рестораны мы не будем, вас еще ждут великие дела.
19.00 Прокатитесь на финикулере до района Бейоглу. Всего за 1 лиру вас поднимут наверх, и вы окунетесь в шумную толпу. Все улочки Бейоглу в теплое время года превращаются в огромный ресторан, в котором вы сможете достойно завершить первый день знакомства со Стамбулом. Обязательно обратите внимание на турецкое мезе. Ведь быть в Стамбуле и не попробовать его – грех против Гастрономического Бога.
Стамбул. День второй
10.00 После обильного завтрака в отеле отправляйтесь на водную прогулку. С причала Ортакей отходят небольшие кораблики, путешествующие по Босфору. Вы сможете увидеть одну из самых красивых мечетей на мысе, который византийцы называли Ключ к Босфору.
13.00 Запланируйте прогулку в дворец Топкапы. Именно отсюда султаны Османской империи вершили судьбы. Это, скорее, не просто дворец, а небольшой город, где было все от казны до кухонь, канцелярии и сокровищниц до гарема. Вы сможете не только прогуляться по открытой территории, но и посетить внутренние помещения, в том числе, запретный в период султаната гарем. Гарем – одно из самых интересных помещений во дворец площадью более 7 тысяч кв.м с 300 покоями, несколькими банными комплексами, мечетью и лабиринтами коридоров.
Неподалеку от гарема расположен Кафес – «золотая клетка», в которой годами, а иногда и десятилетиями держали наследников мужского пола. Некоторые из них от такого времяпрепровождения сходили с ума. Это «гуманное» нововведение появилось после отмены узаконенных убийств, когда наследников мужского пола казнили после восхождения на трон нового султана.
16.00 Чтобы отдохнуть от впечатлений, просто прогуляйтесь по улочкам старого города. Заходите в маленькие магазинчики и отдохните в маленьких кафе на Босфоре, вдохнув аромат моря. Но не спешите плотно перекусить. Ведь вас еще ждет ужин.
19.00 Вас ждет ресторан 360 ISTAMBUL, который получил заслуженную популярность, благодаря шеф-повару из Кейптауна. Здесь предлагают турецкие и интернациональные блюда с оригинальной подачей. Ну и бонусом к незабываемому ужину станет великолепная панорама Стамбула, открывающаяся с высоты.
Стамбул. День третий
10.00 Хоть это и сложно, пренебрегите завтраком в отеле и отправьтесь на берег Босфора, встретить новый день, любуясь на пролив. Можете по старой традиции бросить монетку в воду и тихонько произнести: «Стамбул, я обязательно вернусь!»