Как не запутаться в траттории, остерии и пастичерии: особенности заведений
Кухня Средиземноморской страны – признанный фаворит в мире гастрономии. Итальянцы ценят свои традиции, любят неспешные посиделки и готовы отстаивать право своих блюд и вин быть признанными лучшими в мире. И каждый итальянец знает, куда пойти, чтобы его пребывание в заведении стало максимально приятным. А вот иностранец может запутаться в обилии итальянских ресторанчиков. В чем же разница между тратторией, остерией и пастичерией?
Что такое траттория
Хотите узнать, как готовят итальянские мамы и бабушки? Тогда вам стоит отправиться именно в тратторию. Как правило, это – небольшой уютный ресторанчик с семейной обстановкой и ориентацией на постоянную публику. Обстановка в траттории будет не столь изысканной, как в ресторане. Но зато только здесь вам подадут овощи, которые еще с утра могли расти на грядке, обязательные закуски (antipasti), супы, пасту и ризотто, а также вкуснейшие мясо и рыбу.
В большинстве случаев напечатанного меню в тратториях не существует. Каждый раз вам предложат что-то новенькое, приготовленное заботливым поваром по старинным итальянским рецептам. Зачастую траттории – семейный бизнес, в деятельность которого вовлечены все члены итальянского «клана».
Траттория станет отличным вариантом и для тихой семейной трапезы, и для романтического свидания, и для сытного обеда. Оформление в итальянском стиле, отсутствие навязчивого сервиса и традиционное гостеприимство – лучший залог для приятного времяпрепровождения.
Что такое остерия
Выбирая остерию, уточните, что она из себя представляет. Они бывают двух видов. Самый распространенный – бутик с богатым выбором вин. В таком заведении можно попробовать вина из разных регионов Италии. Но вот выбор еды здесь будет минимальным: прошутто и сыры, бутерброды и другие холодные закуски.
Второй тип остерий – рестораны, открытые исключительно в вечернее время и предлагающие «высокую» кухню с акцентом на обширный выбор вин.
Раньше посетителями остерий были преимущественно мужчины, что объяснялось подачей в заведениях спиртных напитков. Сейчас ситуация, безусловно, изменилась. Их посещают и мужчины, и женщины. Кстати, и разница в понятиях постепенно сокращается. Остерией также могут называть небольшой семейный ресторан, где вам предложат традиционный набор итальянских блюд.
Что такое пастичерия
Обычно пастичерией называют привычную кафе-кондитерскую. Именно сюда спешат с утра итальянцы, чтобы полакомиться свежеиспечённым бриошем и выпить чашечку свежезаваренного ароматного кофе. Основной ассортимент заведений – собственная выпечка и сладости. Иногда здесь же продают мороженое в ограниченном ассортименте.
Особенностью пастичерий является то, что вся продукция производится на собственной кухне. Поэтому двух одинаковых рецептов и аналогичных заведений вы не найдете. Что дает вам возможность обходить близлежащие и дегустировать продукцию в каждом из них. Кстати, вся продукция пастичерий готовится из ингредиентов наивысшего качества. Как и в большинстве заведений Италии, хозяева ориентированы на постоянных клиентов. А, значит, в их кафе должны быть самые вкусные бриоши и выпечка в округе.
В пастичериях же принимают заказы на изготовление тортов для торжественных мероприятий. Их тоже делают вручную из натуральных компонентов. Ведь качество продуктов для итальянцев имеет основное значение.
Ну вот в трех типах итальянских заведений мы немного разобрались. Но их существует еще великое множество. Джелатерия, где продают мороженое. Панифичио, в котором можно найти только что испеченный хлеб и свежую выпечку. Прошуттерию, где посетителям предложат разнообразные виды прошутто, сэндвичи и простое деревенское вино. А еще есть бакари, биррериа, ангуриара и другие виды заведений. Но о них мы поговорим в следующий раз.