close
Вкусные приключения

Prosecco раскрывает тайны: факты, которые интересно узнать об игристом любимце

Лучшие игристые вина

Этот искрящийся напиток можно встретить на приемах в любой точке мира. Даже созданный режиссёром Антонио Падованом в 2017 году фильм «Венецианский детектив» изначально назывался Finché c’è prosecco c’è speranza, что в переводе означает «Пока есть просекко, есть надежда». Наверное, дело в том, что легкое игристое сухое вино подходит практически для любого случая и оставляет незабываемое послевкусие. Раскроем его секреты?

Виноград для Prosecco

Классические вина Prosecco изготавливают из сорта Glera. В ягодном купаже должно содержаться не менее 85% этого винограда. Иногда в состав добавляют и другие местные сорта (например, Verdiso, Bianchetta или Perera), а также всемирно известные пино нуар или шардоне.

Сорт Глера изначально именовался Просекко и получил свое название в честь одноименного города около Триеста, где в то время и выращивался. В 2010 году наименование винограда было официально изменено. Это должно было предотвратить путаницу и не дать возможность выращивать виноград в других частях мира, имеющих название «Просекко».

Секреты просекко
Виноград Glera

Где производят Prosecco?

Prosecco производят исключительно на северо-востоке Италии в регионах Венето и Фриули. Здесь расположены 9 провинций, которые подразделяются на две четко обозначенные зоны. Первая – Prosecco DOC, включающая большую часть Фриули и Венето.

Во второй аппеласьон – Conegliano-Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, где производят более дорогие вина, – входят 15 коммун между городами Конельяно и Вальдобббьядене. В этом регионе на холме Картицце площадью 107 га произрастает виноград самого высокого качества. Кстати, стоимости земли на холме оценивается минимум в 1 млн. долларов за 1 гектар, а для описания Prosecco из этой области иногда употребляют термин Grand Cru. Примечательно, что в этой зоне работают около 140 производителей игристого напитка.

Как выбрать просекко
Регион Veneto

Немного истории

Первое документальное упоминание о Prosecco встречается еще в произведении английского путешественника Файнса Морисона, посетившего регион в 1593 году. В XVI веке вино носило название Риболла. Его производили в деревушке Триест. Вино воспевалось древнеримским писателем Плинием Старшим. А жена императора Августа Ливия утверждала, что оно обладает целебными свойствами и способствует более продолжительной жизни.

В то время название вина стало связанным с замком, который был расположен рядом с небольшой деревней Просекко. Его стали именовать «castellum nobile vinum Pucinum», чтобы защитить от подделок.

Не смотря на популярность среди благородных господ, массовое производства Prosecco началось только в XIX веке, когда Антонио Карпене и его партнеры организовали винодельческое общество. Вплоть до середины ХХ века вина Prosecco были очень сладкими и напоминали другой известный итальянский игристый напиток Asti, который производится в Пьемонте.

Лучшие вина
История Prosecco

Технология производства Prosecco

В отличие от шампанского, Prosecco производится по методу Шарма-Мартинотти. Основная особенность заключается в том, что после винификации и фильтрации «винный полуфабрикат» недолгое время ферментируется в специальных емкостях из нержавеющей стали под давлением. Процесс изготовления игристого вина происходит не в бутылках, что позволяет значительно удешевить его производство.

Однако производители в зоне DOCG Conegliano-Valdobbiadene могут использовать и классический подход или Metodo Classico, который аналогичен способу производства шампанского.

Производство просекко
Технология производства Prosecco

Как и с чем подают Prosecco

Любителям освежающих напитков приглянулись два вида игристых вин: Prosecco spumante и Prosecco frizzante. Spumante – более газированный напиток с большим содержанием пузырьков и насыщенным вкусом.

Prosecco сочетается практически с любыми блюдами. Prosecco Dry подают к десертам и изысканным закускам. Prosecco Extra Dry прекрасно подойдет к морепродуктам и нежирным супам. А Prosecco Brut станет прекрасным дополнением к ризотто, диетическому мясу, рыбе и сырам.

Что же касается бокалов для игристого напитка, то здесь нет строгих правил. Prosecco не привередливо. Как правило, для подачи подходят классические тюльпановидные фужеры. Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это – чаша в форме обтекаемого ромба на удлиненной ножке. Такой фужер чем-то напоминает изящный бриллиант.

Надеюсь, что мне удалось раскрыть самые главные тайны Prosecco. Но освежающее игристое скрывает еще множество «вкусностей», узнать о которых будет очень интересно. Прогуляться по отдельным винодельням. Узнать больше о видах Prosecco. Вместе насладиться особенностями вкуса отдельных вин. Все это нам еще предстоит в будущем.

Что подходит к сырам
С чем подавать Prosecco

Leave a Response