close

Италия и Франция, Швейцария и Нидерланды, Великобритания и Германия. Мастера сырных дел много веков ведут борьбу за первенство. Но удивлять гурманов становится все сложнее и сложнее. Как привлечь внимание ценителей к своей продукции? Мы собрали 5 сортов сыра с разных уголков мира, которые поразят даже самых искушенных.

Самый дорогой: сыр Pule

На территории экологически чистого заповедника в Сербии неподалеку от Белграда пасутся на просторах 300 ослиц уникальной балканской породы. За их здоровьем и даже настроением тщательно следят хозяева и работники фермы «Засавика». И это неудивительно. Ведь из молока этих животных производят самый дорогой сыр в мире – Pule, стоимость 1 кг которого начинается от 1000 евро.

Надои ослиного молока невелики, чем и обусловлена высокая стоимость конечного продукта. Чтобы изготовить 1 кг сыра потребуется 25 литров свежего ослиного молока, а одна особь производит всего около 1,5-2 литров в день.

Pule – белоснежный сыр рассыпчатой консистенции с пряным насыщенным ореховым вкусом. Как утверждают специалисты, его упрощенная версия – испанский сыр манчего, но это сравнение является весьма отдаленным. Сербский деликатес прекрасно сочетается с фруктовыми винами и белым сухим рислингом. К сожалению, попробовать сыр не так просто: его производят очень ограниченными партиями по предварительной договоренности.

Сыр Pule
Источник: https://netstorage-legit.akamaized.net/

Самый драгоценный: сыр White Stilton Gold

Чем порадовать гурманов в самое волшебное время года? Английские производители предлагают к рождественскому и новогоднему столу «золотую» версию сыра стилтон. Знаменитый британский сыр производится только в трех графствах: Ноттингемшир, Лестершир и Деербишир. По некоей иронии судьбы сыровары из одноименной деревни Стилтон на производство данного сорта права не имеют.

«Золотой» стилтон изготавливается компанией Long Clawson Dairy из графства Лестершир. В состав White Stilton Gold входит чистое 24-каратное золото и золотой ликёр. Как утверждают производители, золотые хлопья съедобны и даже полезны для здоровья.

Стоимость праздничного продукта составляет от 800 евро за 1 кг. Как правило, его изготавливают и продают 100-граммовыми дольками, каждая из которых стоит около 60 фунтов стерлингов. Кстати, приобрести сыр можно исключительно по предварительному заказу со 100%-ной предоплатой.

Стилтон делают из козьего молока, а его вкус имеет ярко выраженные нотки сухофруктов и оттенки дубовой коры.

Самые необычные продукты мира
Сыр White Stilton Gold
Источник: http://dailymail.co.uk

Самый древний: сыр Caciocavallo Padolica

Не смотря на название «лошадиный сыр», Caciocavallo изготавливается не из молока кобылиц. Свое название сыр, технология производства которого на юге Италии была известна еще в период Средневековья, получил, благодаря способу транспортировки. Крупные круглые головки сыра привязывали к сёдлам и перевозили по стране.

Caciocavallo Padolica изготавливают из молока редкой породы коров с одноименным названием, которые пасутся в Аппенинских горах и питаются клубникой, черникой, можжевельником, боярышником и другими ягодами и травами. Это придает их молоку насыщенный вкус, что сказывается на фруктовом аромате сыра, который сразу отличает его от других сортов. Кстати, для производства Caciocavallo Padolica используют только майские и июньские удои, а срок вызревания сыра составляет 5-8 лет. Несмотря на это, стоимость сыра – сравнительно невелика. Около 100 евро за 1 кг.

После созревания сыр покрывается тонкой однородной корочкой и имеет светло-желтую плотную консистенцию. Структура – волокнистая, полутвердая, а вкус – сливочно-маслянистый с насыщенными фруктовыми нотками.

Сыр Caciocavallo Padolica
Источник: http://liveinternet.ru

Самый мягкий: сыр Winnimere

Хотя за основу для производства этого сорта была взята классическая рецептура мягких швейцарских сыров, мировую славу ему принес американский производитель из Вермонта. Для изготовления сыра используется исключительно молоко коров породы Айршир и только в зимнее время. Животных сажают на диету и кормят сеном, что делает молоко жирным и ароматным.

Головки сыра формируют только вручную. Затем их в течение 60-90 дней выдерживают в еловой коре и промывают в пиве местного производства, благодаря чему корочка приобретает характерный розоватый оттенок. Из-за мягкой консистенции Winnimere продается только целыми головками, стоимость каждой из которых составляет около 25 евро.

Мякоть Winnimere отличается тягучестью, имеет ярко выраженный древесный аромат с нотками сливок и бекона. Сыр прекрасно сочетается с грушей и яблоком, а раскрыть древесный аромат помогают копченые колбасы.

Вкус жизни
Сыр Winnimere
Источник: http://verema.com

Самый «ароматный»: сыр Epoisses

Любимое лакомство Наполеона Бонапарта было изобретено монахами из Бургундии в деревне с одноименным именем Epoisses. Основная отличительная особенность этого сыра – его отвратительный запах. Во Франции Epoisses даже официально запрещают перевозить в общественном транспорте. По этой же причине сыр не экспортируется за пределы страны.

Производят знаменитый французский сыр из коровьего молока, а затем выдерживают в коньяке около 6 недель. В течение этого времени поверхность сырных головок несколько раз промывают и просушивают, а затем формируют в деревянные круглые коробочки.

Гурманами Epoisses, не смотря на неприятный аромат, ценится за ярко-выраженный сливочный вкус и тающую текстуру. В ресторанах деликатес для большего удобства подают с ложечкой. Идеальным считается сочетание сыра с красным бургундским вином и ржаным хлебом.

Сыр Epoisses
Источник: http://goocheese.co.uk

К сожалению, описанные сыры сложно или невозможно найти на полках супермаркетов или даже в магазинах деликатесов. Чтобы попробовать хотя бы маленький кусочек, придется отправиться в путешествие. Но это ли не повод получить незабываемые эмоции не только от гастрономических изысков, но и от новых открытий? Вкусных всем впечатлений!

Leave a Response