close
Вкусные приключения

ТОП любимых блюд русских императоров

Что может быть увлекательнее, чем заглянуть на кухню сильных мира сего? Узнать о гастрономических пристрастиях и проникнуться духом царских трапез. А, может быть, кому-то станет интересно найти старинные рецепты и воссоздать блюда, которыми потчевали российских монархов умелые повара.

Что предпочитала есть Елизавета?

В отличие от своих предшественников, отдававших предпочтение традиционной русской кухне, императрица Елизавета обратила взор в сторону европейской. Одним из самых популярных блюд на ее столе были котлеты «де воляй», которые готовили из нежнейшей куриной грудки и начинали яичными желтками, зеленью и разнообразными приправами.

Гастрономический тур
Котлеты “де воляй”

Кстати, к царскому столу в России обычно поставляли не простых кур, а специально выращенных пулярок. Знаменитые «пулярды с труфелями» были постоянными «гостями» во время дворцовых торжеств. Способ выращивания пулярок был известен сотни лет. Их помещали в специальные условия, когда курица быстро набирала вес, а мясо оставалось сочным. Основная задача заключалась в том, чтобы куры не несли яиц. Тем самым их избавляли от ежедневного стресса и расхода энергии.

Но вернемся к предпочтениям русских царей. У Елизаветы служил лучший в Петербурге повар Фукс, специализировавшийся на приготовлении французских яств. Императрица платила ему 800 рублей в год. Для сравнения в те далекие времена жалованье солдата составляло 7 рублей в год и жил он на него достаточно неплохо.

Чем питались русские цари
Царский прием

Из напитков императрица отдавала предпочтение токайскому вину. При этом не гнушалась и русской кухней: на Масленицу могла съесть по две дюжины блинов, любила мармелад и яичницу. А вот яблоки не переносила, даже их запаха терпеть не могла.

Вкусы Екатерины Великой

В повседневной жизни Екатерина II была достаточно неприхотлива. Она вставала в 6 утра (большинство русских царей были «жаворонками»), сама разжигала камин и приступала к легкому завтраку. Императрице подавали крепкий кофе со сливками и миндальные гренки. На этом изысканный прием пищи заканчивался.

А вот во время обедов с придворными императрица не скупилась на угощения. В меню одного приема пищи значились такие деликатесы, как индейки с шио, терины с крылами и пуре зеленым, утки с соком, маринад из цыплят, окуни с ветчиной, уже упоминавшиеся пулярды с труфелями, рябчики по-испански, черепахи, чирята с оливками, гато компьенский, двенадцать салатов, семь соусов, хлебцы тарталеты. Стоимость такой трапезы доходила до 70-80 рублей.

Еда русских монархов
Запеченная оленина

В эпоху правления великой императрицы в домах знати было принято подавать блюда не только французской, но и английской и итальянской кухни. В моду вошли говядина беф а-ля мод, торты и пирожные, сидр и крюшон. Однако сама Екатерина отдавала предпочтение разварной говядине с солеными огурцами и квашеной капусте, которую царица просто обожала.

Отдельно стоит упомянуть об одном из фаворитов императрицы – светлейшем князе Потемкине. Но его кухне трудились сотни человек, а шеф-поварами одновременно служили представители десяти национальностей. В историю вошли котлеты из разнообразной дичи, которые готовили на кухне Потемкина, под названием «бомбы а-ля Сарданапал». Размах порций в те времена удивлял. Например, есть легенда о блюде под названием «Императрица», которое готовилось по принципу матрешки: в маслину клали анчоус, маслину – в жаворонка, жаворонка – в куропатку, куропатку – в фазана, фазана – в поросенка.

Любимые блюда Николая I

В перечень любимых «августейших блюд» входили соленые огурцы, гречневая каша и ростбиф. Только завидев лакея, несущего соленые огурцы, император не мог удержаться, останавливал его и отпивал пару ложечек рассола. Что касается ростбифа, то его появление на царском столе было связано с тем, что в эпоху Николая I начало ослабевать влияние всего французского, а вес приобретали английские «тренды». Впоследствии это блюдо стали подавать к столу всех российских императоров вплоть до революции. Правда, по воспоминаниям членов семьи последнего царя Николая II его никто не ел.

Царская Россия
Ростбиф по-королевски

О вкусах русских императоров и знаменитых царских трапезах можно говорить бесконечно. О том, как складывались гастрономические предпочтения в зависимости от политической обстановки или «интимности» обедов. Шеф-повара каких стран служили у российских самодержцев. Ну это уже новая история…

Leave a Response