close

Устрицы. Черная икра. Осетрина. Трюфели. Распространенные деликатесы уже давно не вызывают удивления. Главный вопрос – качество. Сегодня речь пойдет не о них. Мы сделали подборку продуктов, которые можно отведать только в определенных местах. Этим они и интересны.

Картофель La Bonnotte

Стоимость одного килограмма картофеля этого сорта составляет 500 евро. Обычные на вид клубни. Что же есть такого особенного, что обусловливает заоблачную цену?

Деликатесный картофель выращивают на острове Нуармутье (Франция). Фермеры начали возделывать сорт еще в 30-е годы ХХ века. Однако настоящая слава пришла к продукту только в середине 90-х годов. На вкус необычный сорт напоминает орехи и пахнет как цитрусовый. Данный эффект достигается, благодаря определенной технологии выращивания, при которой в качестве удобрения используются морские водоросли.

Лосиный сыр

Это необычный вид сыра производят в единственном месте – на шведской ферме Moose House. Его стоимость составляет около 1000 евро за килограмм. Для приготовления сыра используется молоко лосей. Как вы понимаете, много молока с лосей не надоишь, поэтому количество производимого продукта очень ограничено. Чем и обусловлена его высокая стоимость.

Черная курица

Это – не плод генной инженерии. Темнокожая птица появилась в Юго-Восточной Азии из-за жаркого климата. Кости, органы и мясо птицы приобрели черноватый оттенок, благодаря высокому содержанию меланина. А вот содержание белка в продукте даже выше по сравнению с обычными курами. В Китае такое мясо считается деликатесным. Однако это не значит, что его стоимость запредельная. Тушка курицы стоит порядка 50 юаней (около 7 евро).

Не менее интересно, что внешне китайская шелковистая курица – белая и пушистая. А вот под оперением скрывается черное мясо. В Китае мясо черных кур использовалось в лечебных целях с VII века. Им лечили мигрень, болезни почек, женские заболевания, туберкулез и другие проблемы. По возможностям для оздоровления организма китайские специалисты ставят этот продукт в один ряд с женьшенем.

Грибы Мацутакэ

По вкусовым качествам этот невзрачный представитель грибного мира мог бы составить конкуренцию трюфелям. Однако выращивать его с каждым годом становится сложнее и сложнее. Наибольшей популярностью мацутакэ пользуются в Японии. Ценят их и корейские, и китайские повара. В переводе с японского название звучит как «сосновый гриб». Самое интересное, что встречается он и в России, Финляндии, Швеции, Канаде, США. В российских регионах гриб можно найти на Урале, в Хабаровске, Приморском крае и Приамурье.

Грибы растут «семьями», окольцовывая сосновые деревья. Они обладают специфическим ароматом, сочетающим нотки хвои и корицы.

Ценность гриба обусловлена не только удивительным вкусом и ароматом. Они оказывают жаропонижающий эффект. Препятствуют возникновению раковых заболеваний. Приводят в норму давление. Снижают уровень сахара в крови. Благоприятно воздействуют на нервную и пищеварительную систему.

Но и стоимость у грибов немаленькая. В России цена мацутакэ начинается от 10 тысяч рублей за килограмм. В Японии цена варьируется от 500 до 2000 долларов за килограмм в зависимости от региона сбора (импортируемые грибы более дешевые). В некоторых местах стоимость может достигать 100 долларов за один молодой свежий экземпляр.

Каменное яблоко или баиль

Устали от бесконечных простудных инфекций и надо поднять иммунитет? Знакомьтесь с «палочкой – выручалочкой». Необычный гость родом из Индии. Выращивают плоды в Индонезии, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии.  На вид абсолютно непривлекательный. За твердую скорлупу его прозвали «каменным яблоком». Страшненькая мякоть оказывается очень вкусной на пробу.

Чтобы избавиться от ОРЗ и прочих неприятностей, необходимо съесть около 50 плодов за неделю. Здоровье на несколько лет будет гарантировано.

Конечно, перечисленные продукты – не повседневная еда. Но иногда так хочется выйти за рамки привычной трапезы. И попробовать что-то, оставляющее впечатление на долгое время. Может быть, у вас тоже есть интересные гастрономические находки? Поделитесь ими в наших социальных сетях!

Facebook

Instagram

Vkontakte

Leave a Response