История одной итальянской дегустации
Каждый раз, приезжая в небольшой итальянский городок, я получаю заряд бодрости всего за пару дней. О своем «секретном уголке» – Монтегротто Терме, расположенном неподалеку от Венеции и Падуи, я расскажу в другой раз. Он заслуживает отдельного внимания.
А сейчас я хотела бы поделиться впечатлениями от дегустации, участником которой мне довелось стать в свой первой приезд. Ласкающее слух название – Podera Villa Alessi – и столь же незабываемые впечатления от посещения чудесного места на Эуганских холмах.
Как мы дегустировали итальянские вина
На самом деле, это была не совсем дегустация, а полноценный ужин с пятью сменами блюд в компании гостеприимного хозяина, который с удовольствием рассказывал интересные факты об особенностях итальянского виноделия и производства граппы.
Пухленькие мешочки сыра бурата со спелыми томатами. Ароматное ризотто с местными грибами. Пикантное жаркое из кролика. Паста, заботливо сдобренная приправами. Уникальный аромат итальянский сыров, заботливо приготовленных фермерами из соседней местности. Все блюда перечислить сложно.
Скорее всего, подобный ужин организуется по предварительной договоренности с хозяином для групп. Но даже если вы путешествуете по Эуганским холмам самостоятельно, можно заглянуть на виллу Alessi и отведать местные деликатесы.
В субботу и воскресенье ресторан открыт на обед. Гости могут выбрать вариант из двух предложений: закуска, первое и второе блюдо, гарнир и десерт по цене 20 или 25 евро на человека. Напитки оплачиваются дополнительно.
Дегустация вина на вилле
Итальянские дегустации вин – обязательная часть программы путешествия. На вилле гостям предлагают несколько вариантов по цене от 5,50 евро до 35 евро на человека. В самый «роскошный» вариант помимо 5 вин разных сортов включаются закуски (местные мясные деликатесы, ризотто, паста и другие специалитеты, приготовленные из фермерских продуктов).
На местных виноградниках выращивают как аутентичные сорта винограда (например, Pinella), так и всемирно известные (Каберне, Мерло). Самым ценным является желтый Moscato, из которого виноделы производят легкое игристое вино нежно апельсинового цвета с насыщенным ароматом цитрусовых Fior dArancio.
Что привезти с собой с Италии?
Банальным магнитиком или сувениром уже никого не удивишь. Поэтому уже много лет я стараюсь привезти из путешествий какие-то гастрономические находки. Они наверняка обрадуют друзей и близких. В домашнем магазинчике на Villa Alessi можно сделать интересный выбор.
В первую очередь, обратите внимание на традиционный итальянский продукт – оливковое масло. Два оригинальных варианта – смесь сортов Frontoio и Rasara или сорт Rasara monovarietal. Все эти оливки произрастают на Эуганских холмах.
Конечно, нельзя обойти вниманием местные вина, а также граппу и оливковый ликер. Последний продукт – на любителя. Но ведь попробовать стоит!
На Villa Alessi продается множество джемов домашнего приготовления. Они превосходно сочетаются с сырами и десертами. Оригинальный вариант – варенье Mekipeca, в состав которого входят груши, яблоки, киви и хурма.
Отличный подарок дорогим людям – натуральный мед, изготавливаемый только из сырья с местных пчеловодческих хозяйств.
Ну и, как говорят англичане «last, but not the least» (последний по списку, но не по значимости) – ароматическая соль и бальзамический уксус из красного вина.
Кстати, на вилла Алесси можно остановиться на пару дней в одном из четырех номеров (стоимость – 85-95 евро за номер за сутки). Тогда вы сможете полностью насладиться тишиной и уникальными природными видами!
Ну и напоследок контакты:
Agriturismo Villa Alessi, Via San Pietro
6 Faedo of Cinto Euganeo (PD)
тел. 0429 634101
факс 0429 634009
почта info@villalessi.it
Сайт: http://www.villalessi.it
Автор: ЕЛЕНА БРАТУШКА
Если есть какие-то вопросы, напишите мне в Facebook