3 вкусных дня в горах Троодос
Казалось бы, что делать три дня в горах на Кипре? Но все, кто живет на острове или знает его достаточно хорошо, поспорят с несогласными и даже сумеют доказать обратное. Прожив несколько лет на Кипре, я с уверенностью могу сказать, что именно здесь вы найдете все самое интересное: древние монастыри, аутентичные винодельни, семейные предприятия по изготовлению традиционных продуктов и даже горнолыжный курорт, если вы приедете на остров зимой.
Троодос. День первый
12.00 Добраться до деревушек Троодоса на машине быстро и просто. Но наш совет – остановиться здесь с ночевкой. Кстати, именно так поступают большинство жителей в жаркие летние дни. И поэтому, если поездка попадает на август, то о бронировании надо позаботиться заранее, поскольку из-за праздников отели, как правило, переполнены.
Настоятельно порекомендовала бы отель Casale Panayiotis (деревня Калопанайотис). Стоимость проживания – от 150 евро за ночь. Чем уникально именно это место? Не так давно мэр деревни создал уникальный проект: в отель он превратил всю деревню, а не построил одно здание. Поэтому проживать вы будете в одном из домов, которые переделаны в комфортабельные номера.
14.00 В принципе из самой деревни Калапонайотис можно не выбираться все 36 часов, но оставим ознакомление с ней на первый день. Одна из основных достопримечательностей Калопанайотис – монастырь Святого Иоанна Лампадиста. От отеля вы пешком за 5 минут доберетесь до монастыря по небольшому мосту, проходящему через горную реку Сетрахос. Интересно, что монастырь разделен на три части, в которых представлены иконы и фрески, начиная с XI века. Кстати, здесь же находится один из старейших деревянных иконостасов.
На обратном пути не поленитесь спустится вниз к реке. Там между деревьями спрятался византийский каменный мост. Здесь же раскинулось огромное инжирное дерево, свежесобранные плоды которого покажутся особенно вкусными.
Ну а если культурной программы еще недостаточно, обязательно загляните в деревенский музей, где собраны предметы византийского искусства. Основан музей в 2000 году в здании бывшей церковной школы. Вот и пришло время подкрепиться…
16.00 До многочисленных ресторанчиков и «центральной» улицы деревни можно подняться на современном лифте и посмотреть на Калопанайотис с высоты. Здесь можно найти множество интересных заведений. Но мы советую почтить вниманием To Palio Cinema – это бывший деревенский кинотеатр, переоборудованный в кафе. Расположитесь на террасе с великолепным видом на горы Троодос. Здесь можно попробовать традиционное мезе (стоимость 25 евро на человека), запивая блюда бокальчиком местного вина.
18.00 В Калопанайотис невозможно обойти вниманием СПА-центр, который считается одним из лучших на Кипре. Помимо роскошного бассейна и освежающих процедур здесь можно заглянуть в пещеру с искусственным снегом или умаслить тело целебными грязями. Организм, безусловно, вас поблагодарит. А силы пригодятся для следующего дня.
20.00 После насыщенной программы и расслабляющего СПА, наверное, не стоит отправляться дальше. Поэтому просто расположитесь в одном из ресторанчиков в центре отеля или отправьтесь в дегустационный винный зал. Вы заслужили бокальчик отменного вина из погребов местных виноделен.
Троодос. День второй
9.00 Не советую завтракать вне отеля. Ведь именно в Casale Panayiotis вам подадут разнообразные блюда, приготовленные из местных продуктов, а также сезонные фрукты и деревенские десерты. Выезжая из деревни, не забудьте заглянуть в один из местных сувенирных магазинчиков.
10.00 Мы отправляемся в одну из самых интересных и знаменитых деревень Кипра – Омодос (около 1 часа езды от Калапанайотис). Несмотря на то, что Омодос можно назвать «заезженным маршрутом», здесь еще остались потаенные уголки. Во-первых, это – монастырь Животворящего Креста Господня, восходящий корнями еще к IV веку. История монастыря связана с именем равноапостольной царицы Елены, которая, возвращаясь сиз Иерусалима, сделала остановку на Кипре и оставила здесь частицу Святого Креста.
После посещения монастыря обязательно загляните в Дом Сократуса. Его построили около 400 лет назад. Здесь жило несколько поколений семьи… В комнатках традиционного дома расположено все, что поможет понять быт традиционной кипрской семьи.
13.00 Надеемся, вы проголодались. Потому что впереди нас ждет уникальное место. To Katoi не просто деревенское кафе. Это настоящий гастрономический кладезь. Хозяева ресторана – Памбос и Медеа – раньше занимали руководящие посты на крупных кипрских предприятиях. Шеф-повар ресторана работал в одном из самых знаменитых комплексов Aphrodite Hills. Даже традиционное мезе здесь готовят изысканно: порционная мусака, авторские закуски и невероятный десерт из сыра анари.
15.00 Покидаем гостеприимный Омодос и отправляемся еще в одну знаменитую деревню – Агрос (около 1 часа езды). Знамениты деревня своими дамасскими розами, в честь которых в мае проводится ежегодный фестиваль. Но даже если вы приедете сюда в другое время, не пожалеете. Сначала стоит отправиться в удивительное место – маленькую семейную коптильню Кафкалиа.
Традиция коптить мясо зародилась на Кипре в регионе Питсилиа еще до венецианских времен. Крисостомос, Ники и Георгия Кафклиа до сих пор хранят верность древнему наследию. Когда Крисостомос начинал свой бизнес в конце 70-х годов ХХ века, он поставлял свою продукцию только в соседние деревни. Когда в семейное дело вошли его дочери, они поняли, что их продукция соответствует всем требованиям ЕС и решили расширять бизнес. Сейчас семья Кефкалиа не только проедет копчености по всему острову, но и занимается экспортом.
В деревенском магазине в Агросе всегда есть, чем перекусить, – бледно-розовая лунца, темно-красные кусочки луканики, кубики ксиромери и, конечно же, тсамарелла – высушенное на солнце мясо коз.
Следующий пункт нашего путешествия – Niki Agatholkeos sweets. На этой небольшой фабрике по изготовлению сладостей хозяйка и члены ее семьи уже более 25 лет готовят варенье (глико) по традиционным рецептам. Всего на фабрике около 50 видов «глико»: варенье из абрикосов, черешни, дыни, арбуза и других традиционных фруктов. А еще – джемы из моркови, ьаклажанов, томатов, грецкого ореха и другие сладости. Стоимость баночки -2-8 евро в зависимости от объема.
Ну и, как говорят англичане, «last, but not the least» (последний по списку, но не по значимости), – Venus Rose Factory. Владелец компании – господин Тзолакис – обязательно расскажет вам о технологии изготовления розовой воды, которую они используют далее для приготовления розовой воды, чая (он помогает при головной боли и проблемах с желудком), натуральной косметики, ликера и свечей ручной работы.
Ну а мы отправляемся дальше к месту ночевки – в деревню Какопетрия.
19.00 Какопетрия находится в 30-40 минутах езды от Агроса. Здесь находится знаменитый камень «супружеских пар». Считается, что, если подойти к нему после венчания и присесть, то брак будет долгим и счастливым. Но прогуляемся по деревне мы напоследок. Сегодня мы уже достаточно устали.
Поэтому отправимся в отель The Mill Inn. Не забудьте зарезервировать его заранее: и сам отель, и его ресторан пользуются заслуженной популярностью. После размещения – заглядываем в ресторан. Поверьте, его посещение вас не разочарует. Если вы хотите попробовать лучшую горную форель на Кипре в ароматном чесночном соусе – вам сюда (около 20 евро за рыбку весом 350 г). Также стоит попробовать форель горячего копчения (7 евро), нежные сырные шарики во фритюре (6,8 евро) и другие фирменные закуски.
После сытного ужина пора бы и отдохнуть. День выдался интересным и насыщенным.
Троодос. День третий
10.00 Завтракаем и отправляемся на прогулку. Сначала посетим музей Линос, посвященному кипрскому виноделию. Кстати, вы можете спросить, почему я не упомянула ни об одной кипрской винодельне. Это – отдельный маршрут, по которому мы пройдем в следующий раз.
Затем загляните в музей оливкового масла, расположенный во дворе старой церкви Сотириса. А еще в Какопетрии находятся две водяные мельницы. Большая редкость для Кипра. Они выполняли важную роль в жизни деревни вплоть до середины ХХ века.
Еще немного прогуляемся по деревенским улочкам и отправимся обратно. Наше первое вкусное путешествие по горам завершено. Но впереди еще много открытых дорог…