close
Вкусные приключения

Ярославская душепарка: как подавали хмельной напиток на Руси

Душепарка – русский слабоалкогольный напиток на основе мёда и сока клюквы, приготовленный с добавлением специй и пряностей. Как правило, душепарку сравнивают с глинтвейном. Родом душепарка из Ярославской губернии. Напиток стал популярным в России еще в начале XVIII века, хотя упоминания о нём встречаются и ранее. После октябрьской революции 1917 года душепарка практически исчезла. В этой статье мы расскажем об особенностях душепарки и приведем старинный рецепт этого напитка.

История напитка

Как уже было сказано, душепарка появилась в Ярославской области, в Пошехонье. По технологии приготовления напиток близок к европейскому глинтвейну и славянским аналогам: сибирскому взварецу и украинской варенухе. Несмотря на выраженные региональные особенности, напиток «душепарка» еще не запатентован.

Основными компонентами для приготовления душепарки являются мёд, клюква и травы. Раньше в каждом доме был свой рецепт приготовления напитка. Иногда в него добавляли имбирь, корицу, перец и другие компоненты. Сейчас в Ярославской области стараются возродить традиции производства старинного напитка, а многие рестораны уже включили его в своё меню.

Кроме специй, мёда, ягодных соков и пряностей в состав душепарки входит пиво и немного красного вина, крепость конечного продукта не превышает 6-7%, напиток пьется легко и незаметно.

Как пить душепарку

Душепарку пьют только горячей: это согревающий напиток, который полностью отражен в названии – «парящий». Для подачи лучше всего подойдут традиционные стаканы для глинтвейна или грога, также душепарку пьют из деревянных кубков, керамических кружек – в общем, из любой емкости, способной выдержать высокую температуру.

Закусывать древнерусский «пунш» следует региональными блюдами: ухой, рыбными пирогами, пошехонским сыром и творогом. Хорошо сочетаются с душепаркой соленья, фрукты, пряники, вареные или пареные овощи.

Рецепт душепарки

Считается, что исконный рецепт душепарки был утерян. Якобы только недавно старинную технологию приготовления восстановили некоторые рестораторы. Но и они держат её в тайне, поскольку на «реставрацию» рецепта было потрачено много сил и времени.

Однако до наших времен дошла кулинарная книга 1792 года, в которой подробно описано, как правильно варить душепарку. Если переводить древнерусские меры в современные, рецепт будет следующим.

Ингредиенты

– жидкий мед – 150 мл;

– темное пиво – 0,5 литра;

– ягоды (клюква и брусника) – 200-250 грамм;

– специи (имбирь, корица, кардамон, перец, зверобой) – по вкусу;

– красное полусладкое вино – 200 мл;

– сахар – по вкусу.

Чтобы сделать вкус более легким, темное пиво можно заменить светлым, а количество меда увеличить в 2-4 раза.

Рецепт

1. Смешать в кастрюле мёд, пиво, ягоды и специи.

2. Довести смесь до кипения, уменьшить мощность нагрева до минимума. Варить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.

3. Полученный отвар процедить через марлю или ситечко. Ягоды отжать досуха (они больше не нужны).

4. Всю жидкость перелить обратно в кастрюлю. Добавить вино. По желанию подсластить напиток сахаром. Перемешать.

5. Нагреть душепарку на плите, но не доводить до кипения – как только появятся первые пузырьки, быстро снять с огня и разлить в бокалы или чашки.

6. Подавать горячей или теплой. По желанию можно пить через трубочку или добавить в бокал для аромата кусочки свежих фруктов или ягод.

Tags : душепаркарусские рецепты

Leave a Response