Креман (Cremant): как расширить меню виномана от рассвета до десерта
Креман (Cremant) – не просто игристое вино, это настоящая находка для ценителей, которая может украсить каждый этап трапезы. Легкий и изысканный вкус кремана делают его универсальным спутником для разнообразных гастрономических сочетаний. В этой статье мы погрузимся в удивительный мир креманов, открывая для себя их происхождение и особенности производства, поговорим об их гармоничном сочетании с едой.
Что такое Креман (Cremant)
Слово Cremant в переводе с французского означает «сливочный». Это категория французских игристых вин, которые создаются по тому же методу, что и шампанское, в восьми основных винодельческих регионах страны.
Свое начало креманы ведут из Шампании, где вина с меньшим давлением в бутылка получили это название. В 1985-м году производители игристых вин во Франции пришли к согласию: слово «креман» больше не употреблялось в отношении к винам с давлением ниже 5 атм, как в предыдущие века.
Свою популярность в настоящее время креманы обрели, в том числе, за счет более гуманных цен: вина с «пузырьками» отличает большая гуманность в ценах. А чтобы насладиться правильным классическим молодым креманом, не надо ждать несколько лет.
У креманов есть даже собственный национальный конкурс (Concours National Des Clemants). В 2025 году он проводится в 34-й раз в бургундском Боне 15-17 мая. Помимо французских вин, на нем обычно представлены креманы из Люксембурга.
Интересные факты о креманах
1. Для изготовления креманов применяется только ручной сбор винограда и мягкое прессование целях гроздей.
2. Из 150 кг винограда появляется всего лишь 100 л сусла.
3. Минимальная выдержка на осадке – 9 месяцев (в Шампани – 12 месяцев), общая – не менее 12 месяцев (в Шампани – 15) с даты тиража (закладки на вторичную ферментацию), включая минимум 1 месяц после его дегоржмана.
4. Производить креман с защищенным наименованием происхождения (Cremant AOC) имеют право 8 регионов Франции: Эльзас, Бордо, Бургундия, Луара, Лиму, Долина Роны, Жюра и Савойя.
5. 14506 га занимают виноградники, с которых собирают ягоды для производства креманов во Франции.
6. 108 млн бутылок – годовое производство французских креманов, что почти в 3 раза меньше, чем производство шампанского. 40% бутылок идет на экспорт.
7. Креманы также производят в Люксембурге и в регионе Миттельрейн (Германия).
Особенности подачи с блюдами
Интересно, что способы сочетания креманов с закусками и блюдами отличаются по регионам Франции. Кратко рассмотрим некоторые из них.
Бордо
Главный специалитет – устрицы. Здесь креман можно использовать в классической подаче или с лимонной гранитой или со стружкой яблока гренни смит. Также возможно сочетание с «лепестками» жамбона и гренкой со сливочным маслом и водорослями. Или же запеченными с ветчиной.
Также в регионе популярна подача креманов с фондю с багетом или камабером с сосиссоном, обернутым слайсом огурца. К таким блюдам подходят белые креманы.
Обязательным спутником креманов в сезон (с февраля до лета) является блайская сладковатая спаржа. Не менее интересным является сочетание креманов с местной рыбой (например, дорадой), запеченной с беби-картофелем и поданной с соусом из белого вина.
Если вы доберетесь до десертов, то креманы будут идеально сочетаться с классическим миндальным макароном.
Среди креманов региона Бордо можно выделить:
– Creman De Bordeaux;
– Alexis Lichine;
– Chateau Citran.
Бургундия
В этом регионе лучшей закуской под креманы считаются гужеры, бриоши из заварного текста с сыром конте. Также во время застолья вам могут предложить экскарго а-ля бургиньон, кролика по-бургундски, бресскую курочку со сморчками или конфи из пернатой дичи с персиками и сухофруктами.
Незабываемым вариантом станет речная рыба, тушеная в белом вине, или гребешки сен-жак под соусом из цитрусовых и тропических фруктов.
Среди креманов региона Бургундия выделяются:
– Patriarche (белое брют и розовое брют);
– Veuve Ambal (брют белое, розовое);
– Andre Delorme.
Долина Луары
Долину Луары всегда выручало королевское присутствие и высокое звание Сада Франции. В основе кухни Долины Луары свинина, дичь, пернатая и копытная, а также морская и речная рыба.
К креману можно подать закуски с турским риетом из свинины и овощные тарелки, тарт с козьим сыром (лучше всего сен-мор-де-турень на палочке), мидии маринара, жареных окуньков или карпа а-ля Шамбор.
Креманы региона Долина Луары:
– Marcel Martin (брют и розе).
Эльзас
После Первой мировой войны местные виноделы уже не могли писать на своих бутылках «шампанское», тогда они и восстановили термин «креман».
Разнообразие сочетаний креманов с блюдами в Эльзасе впечатляет: для перекуса вам предложат тарт фламбе, местную «пиццу» с белым сыром, беконом или с дарами моря, а то и мясной пирог из слоеного теста. В качестве основного блюда непременно стоит обратить внимание на шукрут или рульку с тушеной капустой и картошкой или кролика со шпецле или картофельными кнелями. Особая фишка – тет-де-во (телячая голова под равиготом).
А если вы хотите перейти к десертам, отведайте мадлен в форме морских гребешков родом из Лотарингии, медовые пряники или торт кугельхопф.
Креманы региона Эльзас:
– Cave de Turckhelm Brut;
– Cremant d’Alsace.
Итак, благодаря изысканному вкусу и разнообразию креманы могут сделать пикантной даже самую простую еду и заставить раскрыться самые изысканные блюда. Эти тонкие пузырьки гармонично сочетаются и морепродукты, и мясные деликатесы, и десерты. Удачного вам путешествия по креманам!