Гастрономические фестивали России 2025 года: Погружение в мир вкусов
Россия, обширная и разнообразная страна, всегда славилась своим богатством кулинарных традиций. Гастрономические фестивали становятся неотъемлемой частью культурной жизни, способствуя популяризации местной кухни, инновационным подходам и обмену опытом между шеф-поварами. В 2025 году организаторы готовят множество интересных мероприятий, которые привлекут как местных жителей, так и туристов. В этой статье мы познакомим вас с самыми яркими гастрономическими фестивалями, которые пройдут в разных уголках России.
Фестиваль “Фиштиваль” в Зеленоградске (Калининградская область)
Дата: 30 апреля – 4 мая 2025 года
Ссылка на мероприятие: https://fishtival.ru/
Фестиваль “Фиштиваль” в Калининградской области стал ярким событием для ценителей хорошей еды: в 2022 году «Фиштиваль» получил гран-при Всероссийского конкурса гастрономических туристических продуктов. Лучшими сувенирами 2024 года были признаны цукаты из сосновых шишек и пряники ручной работы «пиКАНТный прияник». В 2025 году ожидается рекордное количество участников —поваров, ресторанов и кулинарных школ. Особенностью фестиваля является не только возможность попробовать блюда от известных шефов, но и участие в мастер-классах и семинарах по приготовлению блюд.
Фестиваль «Корюшка идет» (Новая Ладога, Ленинградская область)
Дата: 17 мая 2025 года
Традиционно для гостей будут организованы гастрономическая площадка, «Рыбацкая деревня» и Ярмарка фермеров, конкурс Рыбной ловли, «Ярмарка ремесел» и Местные бренды), детская и семейная площадки.
Посетители смогут заглянуть в Рыбацкую деревню, где производители Ленинградской области представят широкий ассортимент свежей, жареной, копченой, вяленой и вареной рыбной продукции: от корюшки, ряпушки, карпа, щуки и леща до изысканных видов судака, форели, осетра и экзотического клариевого сома. Можно будет приобрести как хорошо известные, так и редкие виды рыб, среди которых — кета, минога, хариус, налим, сельдь и другие.
Фестиваль “ЖаритьФест” в Санкт-Петербурге
Дата: 6-7 июля 2025 года
Ссылка на мероприятие: https://bbqshow.ru/
Идея создания фестиваля пришла еще в 2018-2019 г.г. в процессе работы над большими пивными фестивалями в Санкт-Петербурге и Калининграде. В 2024 году фестиваль посетило более 10000 человек. На фестивале гостей ждут лучшие представители барбекю и фуд-индустрии, производители крафтового пива, стендап-комики, музыка, чемпионаты, авторские шоу и лектории. Новым шоу в 2025 году станет «Жарить шоу» (как работать на угольных / газовых грилях, как печь хлеб, как жарить стейки на электрогрилях и др.)
Фестиваль “Пир на Волге” в Ярославле
Дата: 24-25 августа 2025 года
Место: парк Стрелка, Ярославль
Ссылка на мероприятие: https://vk.com/volgafoodfest
Этот фестиваль направлен на популяризацию традиционной русской кухни. Гостей ждут лучшие продукты: ярославские специалитеты, угощения и пенное от крафтовых пивоварен, фермерские улитки, игристые и тихие вина от Кубань-вино и Абрау-Дюрсо. Изюминкой фестиваля станет «Большой обед вместе с Махеевъ» с бренд-шефом торгового дома Григорием Мосиным. Впервые на фестивале кибер-битва «Шефы vs нейросеть» по созданию оригинальных рецептов.
Эногастрономический фестиваль «Виноград»
Даты проведения:
17-25 мая 2025 года – Анапа
7-15 июня 2025 года – Великий Новгород
28-6 июля 2025 года – Псков
19-27 июля 2025 года – Новый Уренгой
9-17 августа 2025 года – Екатеринбург
“Виноград” – крупнейший фестиваль в России, площадки которого за все время существования посетили более 1 млн гостей. В новом сезоне на площадках фестиваля пройдут джазовые и электрофолковые концерты, театральные представления, гастрошоу, будет работать большая научная зона. Ожидается также обширная традиционная программа фестиваля – дегустации, мастер-классы от сомелье, ярмарка российского вина и фермерских деликатесов.
Гастрономические фестивали в России 2025 года обещают быть насыщенными и разнообразными. Каждое мероприятие предлагает уникальный опыт и возможность познакомиться с богатством русской и международной кухни. Участие в таких фестивалях окунет в мир новых вкусов, поможет открыть для себя кулинарные традиции разных регионов и насладиться общением с единомышленниками.