Рестораны-дворцы: где в Москве поужинать по-королевски
В Москве не так много дворцов, как в бывшей столице Российской империи Санкт-Петербурге, но ресторанами-дворцами она вполне может похвастаться. В этой статье мы расскажем о некоторых из них. Они обладают не только интересной историей и атмосферными интерьерами, но и порадуют гостей уникальными блюдами, которые невозможно попробовать больше нигде.
Ресторан «Савой»
Один из самых старых ресторанов города: в 1912 году свои двери распахнула гостиница «Берлин», а вместе с ней и одноименный ресторан. С началом Первой мировой войны название стало неуместным, и ресторан переименовали в «Савой» в честь одноименного отеля в Лондоне. Сейчас отреставрированное заведение с обновленным интерьером распахивает двери для гостей другого века. Кстати, интерьером ресторана восхищался еще Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи».
С 2024 года за кухню ресторана отвечает бренд-шеф Артем Мухин. Его меню – это изысканное сочетание русской и французской кухни. Борщ (1300 руб.), оливье (1900 руб.) и пожарские котлеты (1400 руб.) здесь соседствуют со страсбургским пирогом (1400 руб.), прованским рагу, террином из фуа-гра (1400 руб.) и турнедо Россини (5500 руб.). Особенно интересными являются десерты, например, «Балерина» (меренга, шоколадная шкатулка, крем шантильи, тартар из ягод) (900 руб.).
Ресторан «Метрополь»
Исторически сложилось, что самые красивые рестораны располагались в престижных отелях. Так и случилось с рестораном «Метрополь», находящемся в одноименном отеле напротив Большого театра, в трех минутах от Красной площади. Здание было построено в 1905 году по инициативе мецената Саввы Мамонтова.
Первое, на что обращают внимание гости, это высоченный винтажный купол-потолок, который даже имеет собственное название, – «Сотворение мира».
Ресторан «Метрополь» славится своими завтраками, которые любят посещать не только гости ресторана, но и сами жители города. В формате «шведский стол» на завтрак подают и блины с икрой и семгой, и разнообразные сыры, не говоря уже о кашах и фруктах. Стоимость завтрака – 5500 рублей. По воскресеньям здесь можно посетить семейный бранч (14000 рублей / чел., включая широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков).
Ресторан «Butler»
Ресторан, название которого в переводе с английского означает «дворецкий», открылся в 2017 году в двухэтажном особняке, внешне напоминающим замки долины Луары. Несмотря на обилие декоративных элементов на фасаде, внутри ресторан выглядит достаточно сдержанно. У ресторана есть и каминный зал на 20 человек, и свой территория с живописной летней террасой.
Во главе кухни ресторана Butler стоит итальянец Джузеппе Дави, разработавший меню с сицилийским акцентом. Особое внимание уделено морепродуктам, например, крудо из красных сицилийских креветок (2300 руб.). Или спагетти с боттаргой из икры кефали, помидорами, каперсами и оливками (1650 руб.). Уже одно название звучит как гимн итальянской кухне. Регулярно в ресторане проводятся ужины в формате стола от шефа.
Ресторан «ЦДЛ»
В 1889 году семьей князя Бориса Святополка-Чертинского был построен особняк в стиле модерн. Декор главного зала ресторана украшен уникальными колонами из сандалового дерева, которое князь привез из экспедиции в Индию. Здание пережило постреволюционные годы и стало Домом советских писателей, а в 1934 году получило наименование ЦДЛ (Центральный дом литераторов).
Основа меню ресторана – русско-советская кухня, частично в авторской интерпретации. Одно из фирменных блюд – паштет из цесарки в глазированном яблоке (1100 руб.). Или еще один хит – копченая стерляжья спинка с грушей и грибным рагу (4100 руб.).
Ресторан «Турандот»
Этот ресторан – образец «ресторана-дворца». Открытие заведения состоялось в 2005 году; интерьеры ресторана выполнены в стиле «шинуазри», что по-французски значит «китайщина»; стиль предполагает сочетание европейского барокко с мотивами культуры Поднебесной.
В гастрономическом плане в ресторане продолжается синтез китайского и европейского, заданный интерьером. Шеф-повар Дмитрий Ермеев до этого работал в ресторане «Кафе Пушкинъ».
Среди классических паназиатских блюд ресторана – креветки васаби (1600 руб.) и говядина в соусе из красного перца (2700 руб.). По воскресеньям в ресторане проводятся бранчи (стоимость 10900 на чел., включая алкогольные напитки).
Итак, рестораны-дворцы в Москве – не просто место для трапезы, но и настоящие шедевры архитектуры, имеющие свою историю. Их изысканный интерьер и незабываемые блюда становятся неотъемлемой частью культурного ландшафта столицы, привлекая не только туристов, но и местных жителей. Обязательно загляните в один из них, и они вас приятно удивят!