close
Вкусный Питер

Что подавали к столу на торжественном обеде в честь 300-летия Дома Романовых

1913 год ознаменовался одним из самых грандиозных событий в истории Российской империи. В этот год праздновалось 300-летие Дома Романовых. Избрание на царство основателя Дома Романовых – боярина Михаила Романова – состоялось в 1613 году. В 1913 году было запланировано множество событий: всероссийский съезд представителей сословий, торжественные открытия храмов и памятников, богослужения и войсковые парады, балы и народные гуляния, выставки и премьеры.

Празднества в Петербурге продолжались с 21 по 24 февраля 1913 год. Последний день торжества приходился на Прощеное воскресенье накануне Великого Поста. В этот день и был устроен великолепный парадный обед, о котором и пойдет речь в этой статье. А именно, о тех блюдах, которые подавались к столу.

Меню торжественного обеда

До настоящего времени сохранилось меню торжественного обеда работы неизвестного мастера. Автором оригинала меню являлся Иван Яковлевич Билибин. Меню состояло из двух частей: наверху под гербом с двухглавым орлом разместили «Роспись кушаньям», т.е. список блюд, которые подавали во время обеда.

В нижней части меню разместили музыкальную программу с двумя воинами по бокам, включающую Гимн Царствующему Дому, фрагменты из опер «Князь Игорь» «Хованщина» и другие произведения в исполнении придворного оркестра.

Блюда на обеде в честь 300-летия Дома Романовых

На торжественный обед, поданный одновременно в четырех залах Зимнего дворца, перед каждым из гостей лежал экземпляр меню, который впоследствии стал ценным экземпляром для коллекционеров. В перечне блюд были представлены блюда как русской, так и французской кухни.

Трапеза начиналась с супов – черепахового супа и супа из дичи. Черепаховый суп достаточно часто встречался в меню царских трапез. Кстати, до революции его рецепт встречался даже в поваренных книгах для домохозяек. Для бульона предлагалось взять не только свежее черепашье мясо, доступное только состоятельным людям, но и консервы.

К супам подавали пирожки с разнообразными начинками.

Среди закусок стоит отметить двинскую стерлядь в шампанском, филе телятины и холодное блюдо из уток с апельсиновым соусом.

Далее гости освежались пуншем «Виктория» и готовили рецепторы к горячим блюдам.

На горячее подавали французские пулярды и фазанов со свежими огурцами и салатом и трюфели в шампанском. Пулярды – это всего лишь простая курица, но она выращивалась в особых условиях: быстро набирая вес, курица сохраняла нежность мяса и готовилась намного быстрее.

Завершал торжественный обед десерт: персики по-императорски, мороженое и прочие сладкие блюда.

Интересные факты

– До празднования 300-летия Дома Романовых почти 10 лет в Зимнем Дворце не проводились многолюдные застолья;

– Во время празднования использовалась французская сервировка XVIII века с фигурными настольными декорациями сюрту де табль и композиции из малиновых роз, белых ландышей и гвоздик;

– Для гостей Императорским фарфоровым заводом были подготовлены памятные подарки – медальоны с портретами царя Михаила Федоровича и императора Николая II.

Итак, торжественный обед в честь 300-летия Дома Романовых стал незабываемым событием, имеющим историческую значимость не только для современников, но и для восприятия культуры Российской Империи в целом. Сведения об этом мероприятии имеют значение не только для знания истории, но и важным шагом для понимания культурных традиций того времени.

Tags : Дом Романовыхисторический обед

Leave a Response