close

Медовуха — слабоалкогольный напиток с богатой историей. На Руси ей угощались все: и цари, и служители церкви, и военные, и простолюдины. Культура медоваренья актуальна в нашей стране по сей день. Например, в славном городе Суздале, который считается столицей медовухи, ежегодно проходит фестиваль, посвященный этому напитку.

История медовухи

До середины XV века процесс приготовления медовухи выглядел так: мед на одну треть разбавляли свежевыжатым соком красных ягод, после чего оставляли в дубовых бочках настаиваться 20, 30, а порой и 60 лет. Столь внушительные сроки объяснялись медленным брожением. В результате получался «элитный» напиток, который называли «ставленным медом». На стол его подавали в исключительных случаях.

Со временем, чтобы ускорить процесс брожения, в медовуху начали добавлять хмель, травы, специи и фрукты. Более существенно технология поменялась в XVII веке, когда медовары придумали смешивать мед с закваской. Благодаря этому медовуха настаивалась всего несколько месяцев, а не десятилетия. Современный же рецепт медовухи подразумевает добавление дрожжей вместо закваски.

Что входит в состав медовухи

Чтобы приготовить традиционную медовуху, понадобятся всего три ингредиента: мед, вода, дрожжи. В зависимости от концентрации меда напиток может получиться сладким или полусладким. Также на вкусовые качества медовухи повлияет вид меда. Например, гречишный придаст легкую горчинку, цветочный и кипрейный добавят приторности, липовый даст едва уловимый древесный привкус.

Поэкспериментировать можно и с выбором дрожжей. Лучше всего использовать специальные дрожжи для медовухи — штамм Mead M05. Они обладают широким диапазоном рабочих температур и тонким цветочным ароматом. Если же их под рукой не окажется, можно взять пивные или винные. Хорошей альтернативой могут стать и обычные хлебопекарные дрожжи. Можно сделать домашнюю медовуху и без дрожжей.

Простой рецепт медовухи

Приготовить вкусную и ароматную медовуху по представленному рецепту сможет любой начинающий медовар. Заранее подготовить посуду: она должна быть идеально чистой и сухой. Рекомендуем использовать эмалированную, стеклянную, деревянную тару или емкость из нержавеющей стали. Алюминиевые, медные и металлические емкости при приготовлении медовухи лучше не использовать, так как они могут окислиться в процессе брожения. Это плохо повлияет на вкус напитка.

Ингредиенты

Для приготовления оригинальной медовухи добавить к основным ингредиентам ароматные пряности. Корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, анис, кориандр подчеркнут вкус напитка, сделают его более насыщенным и глубоким. А еще пряные нотки создадут ощущение тепла и уюта, что будет особенно актуально в холодное время года.

Ингредиенты:

вода — 2 л

мед — 500–550 г

дрожжи сухие винные — 10 г

Способ приготовления:

– Вылить в кастрюлю воду (лучше использовать бутилированную, а не из-под крана), положить мед. Поставить кастрюлю на медленный огонь, грейть до тех пор, пока весь мед не растворится в воде.

– Отлить в отдельный стакан из кастрюли 200 мл медовой жидкости, остудить ее до 40–45°С. Сюда же добавить дрожжи. Дать смеси постоять 35–40 минут. За это время должен начаться процесс брожения.

– Оставшуюся в кастрюле воду с медом довести до кипения. После этого снять ее с огня и также остудить до 40–45°С. Когда вода станет теплой, влить в нее смесь с дрожжами.

– Накрыть кастрюлю чистым полотенцем, убрать в темное теплое место на 2–3 дня. Далее перелить напиток в стеклянную банку, закрыть крышкой с гидрозатвором. Оставить на 4–5 дней.

– Как только закончится процесс брожения, перелить медовуху в бутылки (можно даже пластиковые) и убрать на хранение в холодильник или любое другое прохладное место.

Медовуха, приготовленная по этому рецепту, получится слабоалкогольной, не более 8%. Если захотите повысить градус, настаивать ее еще пару месяцев. За это время вкус напитка станет более насыщенным.

Tags : рецепт медовухитрадиционные рецепты на Руси

Leave a Response