close
Вкусные приключения

Вино и виноделие в России: от истоков к современности

Многие считают, что Россия – страна далеко не винодельческая. Но это далеко не так. Конечно, итальянские, французские и другие вина поставлялись к нам еще со времен Российской Империи. Но, «мы и сами с усами», и первые виноградники появились у нас еще в XVII веке.

У истоков виноделия в России

Адам Олеарий, средневековый автор, путешествовавший по Российской Империи, упоминает о монахе астраханского монастыря, занимавшегося возделыванием винограда. Из исторических источников известно, что виноградная лоза появилась на Руси благодаря персидским купцам. И уже в Средние века уроженец Австрии, попавший в плен в молодости, решил заняться виноградом. В те далекие времена, когда Олеарий прибыл в Астраханский монастырь, монаху было уже 105 лет. Когда известие о монахе-первопроходце дошло до дворцовых покоев, сам царь взял под покровительство возделывание новой культуры.

Церковное вино в России

Однако о развитии виноделия на Руси в Средние века говорить не приходится. В монастырях делали только церковное вино. По царскому указу заведовал производством «иноземец Посказаюс Подовин», которому выделили в помощь работников для обучения виноделию.

Первая партия вина немедленно разливалась в бочки и помещалась в церковные погреба, а позже доставлялось в Москву под надзором приставов и боярских детей. Вино следовало отдать в Казанский приказ, взамен получив отписку от воеводы. Только в 1659 году для выделки церковного вина было использовано «159 кадей винограда, из которых 120 было поставлено казенным садом, а 30 – куплены у частных людей. Вина было выделано 650 ведер, и оно было отослано в Москву в 25 бочках».

Шампанское – любимый напиток гусар

Первые «образцы» игристых вин появились в Российской Империи еще в конце XVII века на Кубани в станицах Цимлянская и Кумшатская, где традиционным способом производили газированные хмельные напитки. Но не стоит говорить о 100-процентной схожести этих вин с французским шампанским.

Как говорят историки, цимлянское шампанское было любимым вином атамана Матвея Ивановича Платова. Во время военной кампании 1812 ода он непременно возил с собой несколько бочонков.

Любимый напиток русских гусар

Некоторое время в России возлагались надежды на казацкое и цимлянское виноделие. Однако мечтам о «русском шампанском» не суждено было сбыться. Надо отметить и политическую «подоплёку». В те времена Петр Первый безуспешно пытался выстроить отношения с Францией. И в какой-то момент «в пику» европейской столице Шампанского решил поддержать «отечественного производителя».

После возобновления отношений между Россией и Францией в 1814 году возобновились поставки любимого напитка гусар – шампанского от дома Клико, которое тогда уже именовалось «Вдова Клико». Молодой вдове Барб-Николь Клико-Понсардэн, благодаря таланту и предприимчивости, удалось добиться важного результата: шампанское стало модным напитком, а также являлось символом богатства и светской принадлежности.

Шампанское “Вдова Клико”

Впечатляли объемы продаж шампанского в России: в 1825 году дом «Вдова Клико» продал в Россию более 250 тысяч бутылок игристого вина, что составляло 90% от всего объема производства. Как писал Проспер Мэриме: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь «кликовское» и не пьют ничего другого».

Производство игристого в России

Профессиональная история «российского шампанского» начинается в конце XVIII века. В 1799 году в Судаке в доме академика П.Палласа были проведены первые опыты по производству шампанского. Ученым были описаны более 40 сортов местного винограда. В 1804 году здесь было создано первое в России казенное училище виноградства и виноделия. Проводя эксперименты по созданию купажа и внедрению новых технологий Паллас постепенно наладил производство крымского игристого вина в объемах, достаточных для представления его на рынке обеих российских столиц.

Но основная масса «русского шампанского» представляла собой незатейливую продукцию, в которую добавлялось молодое кизлярское вино. Как писали современники, «Все дешевые сорта так называемых мадеры, сотерна, жюльена, продаваемые из погребов во внутренних городах, бывают приготовлены из Кизлярского чихиря, покупаемого на Нижегородской ярмарке».

Однако желание побаловать себя хорошим вином у соотечественников не исчезало. При засилье «горького и розоватого» параллельно существовал и импорт качественных вин из Европы. Но нашлись умельцы и на Руси.

Основным действующим лицом для возрождения традиций производства шампанским вин стал князь Лев Сергеевич Голицын. Скромное хозяйство под Феодосией он в конце XIX века превратил в поселок под названием Новый Свет (до 1912 года он носил название Парадиз). Завод по производству шампанских вин до сих пор является градообразующим предприятием.

В этот период Голицыном был заложен питомник, где выращивалось более 100 сортов винограда. В 1899-1900 годах Голицын пришел к триумфу. В этот период ему удалось произвести, казалось бы, не так много – 60 тысяч бутылок вина. Для сравнения объем поставок французского шампанского в Россию в этот же период превышал 1 миллион бутылок. Но ограниченный «тираж» и позволил сохранить имя Голицына для потомков.

На самом деле, шампанское – удивительный напиток с богатой историей. Не смотря на войны и революции, игристое вино не утратило изящества и знаком принадлежности к избранным. В СССР шампанское становится «народным» напитком, присутствующих на любом праздничном столе. Но и в этой истории были свои темные страницы.

А что сейчас? Лучшие винодельни Краснодарского края

Одной из самых известных виноделен, основанных в 2014 году, является винодельня Узуновых. Ее владельцы – Юлия и Ярослав – стали проводить мероприятия в формате выходного дня, параллельно работая на крупном предприятии.

Винодельня Узуновых

Сейчас хозяйство супругов расположено на 6 гектарах, с которых собирается виноград для производства 30000 бутылок в год. Ярослав и Юлия считают, что идут правильным путем, о чем свидетельствуют многочисленные награды на российских и международных конкурсах.

Узуновский совиньон блан, алиготе и РАШ (купаж рислинга, алиготе и шардоне) прижились в винных картах лучших ресторанов. Игристое розовое вино каберне совиньон также порадует ценителей прекрасного. Ну а ля пет нет – одна из новинок винодельни, которая производится в количестве около 2500 бутылок, безусловно, достанется настоящим счастливчикам.

Еще один «флагман» виноделия в Краснодаре – Chateau Pinot, разрушающая шаблоны об отечественном виноделии. Вместо иностранных специалистов к сотрудничеству были привлечены отечественные эксперты.

Винодельня Chateau Pinot

Основным направлением стало производство модных экспериментальных вин – ярких и дерзких. На склоне с видом на Новороссийск и мыс Мысхако построили гравитационую винодельню, а на ближайшей окраине – улиточную ферму. Подают деликатесных моллюсков в одноименном ресторане Chateau Pinot, который старше самой винодельни.

Итак, как оказалось, история виноделия в России имеет долгую и интересную история, в которой еще многое не исследовано, а многое еще и не случилось. Совершенствуются технологии, возрождаются традиции… И хочется верить, что скоро продукция российских виноделов будет ценится не ниже западных аналогов.

Leave a Response